智邦生活館主機代管公益電子報社區房產玩樂導航書籤網站

早療30 弱勢兒童服務計畫

瀏覽數:534
活動時間 2024-03-21 (四) 00:00 ~ 2025-03-14 (五) 00:00
報名時間 不需報名  
活動費用 免費
主辦單位 伊甸社會福利基金會
相關網址 活動網址
活動刊登 伊甸社會福利基金會 2024-03-21
嵌入活動資訊: 寬度 高度 預覽 複製嵌入碼
  • 閱讀字體:

每個孩子的未來都值得期待,但對於發展遲緩兒來說,成長的每一步都不容易,需要社會多一點微笑、多一些行動,就能讓他們的世界,充滿愛與溫暖。邀您與我們攜手,打造有愛的共融社會,守護慢飛天使及家庭,在成長的每一步路上,可以勇敢前進!

★慢飛天使的早療日常 有你我一起陪著★

孩子平安健康,是所有父母的最大心願。但對發展遲緩兒來說,因疾病、環境、社會文化等原因,影響各方面的發展,小小年紀,就可能需要頻繁往返醫院治療,或是努力復健。「長大」二字,看似簡單,走起來,卻一點也不容易。

今年4歲的羅伊,剛滿26週就早產出生,後來因細菌感染導致敗血症,一度休克造成腦傷,因此日常生活就是家裡和醫院兩點一線,也因腦部病變引起肌肉高張力,讓他在整體發展、行動上受限,外出時需要坐特製輪椅。

1歲時,為讓羅伊接受完善且適切的療育服務,來到婦幼家園日托班,開啟學習之路。在老師不斷地訓練及引導下,現在他已經能聽得懂一些常用的指令,像是:要吃飯了、喝水、手拿出來等。雖然仍沒有口語能力,但很喜歡發出聲音,不僅活潑愛笑,喜歡與人互動,也很有自己的想法。

轉眼間,羅伊在伊甸的日子也滿3年,看著孩子在早療路上的進步與成長,爸爸媽媽很是感動,感謝伊甸與老師們一路來的陪伴。他們還在社群平台創立社團,紀錄孩子的療育日常,分享自身經驗,成為許多慢飛家庭最有力的支持。

★伊甸早療深耕30年 牽起慢飛伊起走★

伊甸基金會深耕早期療育服務30年,秉持著「用愛陪伴一個孩子、守護一整個家」理念,每年幫助超過2萬名發展遲緩兒童,為有需要的孩子與家庭,提供跨領域專業的療育資源,溫暖地守護他們學習成長!

在1990年代,台灣對於發展遲緩兒的觀念,還停留在避免惡化、加強復健及治療時,伊甸已經開始推行「預防勝於治療」、「把握0-6歲早療黃金期」等觀念。

1994年底開展早療服務,伊甸至今已走了30年。一路來,以發展遲緩兒童的個別化需求,整合專業團隊,提供日間托育、時段療育、到宅療育,以及社區療育據點等多元服務;同時,也致力於提升家庭照顧者的教養知能與經驗,陪伴無數個家庭,走過低谷。

★打造共融友善環境 讓我們用行動加點愛★

根據衛福部統計,2022年早療服務個案通報人數,突破逾3萬人,創下歷年來新高;發展遲緩兒童的人數增長,顯示現今台灣早療觀念日益普及,讓過去的黑數能夠呈現。然而,在伊甸的服務經驗中,儘管家長願意積極投入早療,但對於孩子是否能被社會接納,仍感到十分憂心,更有多次被異樣眼光看待的經驗。

孩子的未來是漫漫長路,慢飛天使不可能永遠被保護著,終會走出家門、走進社會,他們的成長需要跟社會與生活經驗連結。特別是後疫情時代下的孩子,這幾年受到學校停課、遠端教學、配戴口罩等影響,讓他們較缺乏同儕相處與社會互動的機會,也在無形中少了成長所需的刺激。

伊甸早療服務,歷經「誕生」、「萌芽」、「蛻變」、到現在迎來「欣欣向『融』」的階段,從此刻開始,盼打造共融友善的環境,讓慢飛天使及家庭能安穩、安心地,在社區中學習與生活。

「Say Hi 加點愛!」只要你我多一點微笑、多一些行動,陪慢飛天使和家庭多走一哩路,孩子的世界就能充滿愛與溫暖!

※注意
1、伊甸基金會保留隨時修改、變更、終止本活動之權利。
2、依財團法人法第25條規定將公開捐贈者名稱及捐款金額,無需公開之捐贈者,請致電本會0800-025-885,若無特別來電,將以同意公開處理。

聯絡人eden
聯絡電話未提供
聯絡信箱dep138@gmail.com
傳真號碼未提供
參加對象 不限定
活動型式 其他
議題分類 其他
您可能也會想參加

「啟航未來的少年營!」

[宜蘭縣] 2024-04-08 [一] ~ 2024-07-23 [二]

 歡迎踏上這段充滿冒險和成長的旅程。我們的少年營不僅僅是一個夏令營,更是一個聚集活力、啟發創意的遊學體驗。透過多元化的活動,我們致力於培養少年學子的獨立思考能力、團隊協作精神,以及豐富的人文...(more)

報名情況查詢
親愛的公益市集用戶您好:您可以根據信件上的序號及驗證碼查詢活動報名的情況

伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。

組織名稱: 伊甸社會福利基金會
立案字號: 北市社四字第九六九九號
空白網: https://www.eden.org.tw
連絡本活動主辦單位
活動QR Code

問題反應