智邦生活館主機代管公益電子報社區房產玩樂導航書籤網站

孩子,放學後你在哪裡?

瀏覽數:649
活動時間 2024-03-21 (四) 00:00 ~ 2025-03-23 (日) 00:00
報名時間 不需報名  
活動費用 免費
主辦單位 伊甸社會福利基金會
相關網址 活動網址
活動刊登 伊甸社會福利基金會 2024-03-21
嵌入活動資訊: 寬度 高度 預覽 複製嵌入碼
  • 閱讀字體:

為偏鄉地區18歲以下的學童,提供課業輔導、課後陪伴、才藝社團、品格教育等服務,進而減輕社區內失能家庭的狀況,圈起一個溫暖有愛的空間,幫助孩子得到支持與安慰。

|拉住邊緣兒少 課照班轉化小王子|

小崴的家中有五個孩子,父母離異,爸爸時常不在家,平時靠阿公作清潔工賺取微薄的薪水為生,擔起養育責任。阿公教育程度有限,無法指導作業,學童也不會主動詢問老師,所以被學校老師認為有學習障礙。由於幾乎都沒辦法完成回家作業,被阿公帶來教會尋求幫助。

剛來到陪讀班時,小崴不願意開口表達情緒,玩桌遊時又不遵守規定,一直與同學發生衝突。寫功課時也會因為發呆而拖延許久,常常無法及時完成。情緒急躁時會咬筆及橡皮擦,並將屑屑吃下去。被同學指正或被老師要求訂正作業時,就會大發脾氣動手摔東西踢桌椅,甚至會有傷人的行為。

|用愛陪伴 暖助學童踏穩學習路|

經過陪讀老師的陪伴,小崴慢慢願意開口以少量的語詞表達他的情緒,也願意遵守團體的規定。雖然有時功課還是寫得很慢,但是他在陪讀班已經有可以玩耍的好朋友,也願意主動找老師聊天。

有天,他帶著自己畫的圖畫來找老師,一開始老師以為是要借文具,想不到是想與老師分享完成美勞作品的喜悅,聽著他一句一句仔細說明創作的想法,老師不僅開心,也深感驕傲。有了老師的鼓勵,小崴變得更加自信,學業成績也有了明顯的進步。

|伊甸象圈工程計畫|

在伊甸的服務經驗中發現,失能家庭多半合併清寒、低收、單親、隔代教養、外配、或原住民…等等類型,由於父母(或祖父母)的社經地位以及教育水準偏低,本身又缺乏親職教養的認知與能力,而且社會支持網絡薄弱,在多重壓力之下,體質脆弱的家庭結構容易不堪一擊,因而產生各種問題。同時也發現,居住在貧困鄉鎮的孩子們,對原生家庭的「信任感」與「歸屬感」普遍偏低,孩子容易對「家」產生畏懼或抗拒心態,放學後寧願成群結黨在外遊蕩,另覓心靈的歸屬感;更甚者則養成慣性翹家的態度,成為社會問題的不定時炸彈。

當家庭喪失了應有的「照顧」功能,不再是一座安全的避風港時,這個社會應該立即伸出臂膀,為他們圈起一個溫暖、有愛的空間。因此,伊甸發起「象圈工程計畫」,秉持著「找對的人,做對的事」的理念,與在地社區單位合作,圈起社區象圈,整合社會資源與當地組織,補充失能家庭的照顧及教養功能。

誠摯邀請您,與伊甸成為守護這些孩子的大象,共同支持在地社區夥伴,幫助18歲以下弱勢偏遠社區的貧困學童,給予教養與照顧,讓他們學習正確的生命價值觀。

聯絡人eden
聯絡電話未提供
聯絡信箱dep138@gmail.com
傳真號碼未提供
參加對象 不限定
活動型式 其他
議題分類 其他
您可能也會想參加

「啟航未來的少年營!」

[宜蘭縣] 2024-04-08 [一] ~ 2024-07-23 [二]

 歡迎踏上這段充滿冒險和成長的旅程。我們的少年營不僅僅是一個夏令營,更是一個聚集活力、啟發創意的遊學體驗。透過多元化的活動,我們致力於培養少年學子的獨立思考能力、團隊協作精神,以及豐富的人文...(more)

報名情況查詢
親愛的公益市集用戶您好:您可以根據信件上的序號及驗證碼查詢活動報名的情況

伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。

組織名稱: 伊甸社會福利基金會
立案字號: 北市社四字第九六九九號
空白網: https://www.eden.org.tw
連絡本活動主辦單位
活動QR Code

問題反應