澡到溫暖 浴見幸福

活動時間 2017-08-02 (三) 00:00 ~ 2017-08-30 (三) 00:00
活動地點 伊甸社會福利基金會
台北市 文山區 萬和街6號4樓  (地圖)

台北市文山區萬和街6號4樓
主辦單位 伊甸社會福利基金會
活動刊登 伊甸社會福利基金會附設伊甸烘焙咖啡屋 2017-08-02

你能想像自己一天、一個月,甚至是超過一年都無法洗澡的感覺嗎? 一個日常簡單的動作「洗澡」,對長期臥床的長者及失能者而言,卻是遙不可及的奢望…邀請您共同注入愛的溫度,溫暖洗淨失能者的身心靈,幫助他們重拾乾淨有尊嚴的生活!

重溫久違的神清氣爽

「陳爺爺,我們來了!」一句簡單的問候,卻是爺爺期待已久的事。
年輕時是建築工人,因為一次意外從高處墜下,摔傷了頸椎,導致胸部以下完全失去知覺,日常生活照顧全仰賴太太及女兒的協助。長期臥床的爺爺,也因此時常受褥瘡所苦,照顧工作也更加艱辛。

所幸透過居家護理師的介紹,經評估身體與居家空間後,伊甸開始提供陳爺爺到宅沐浴服務。經由護理師、居服員及操作員三人一組的行動沐浴車,細心地依爺爺的需求調節溫度,讓陳爺爺相隔多年之後,終於也能享受沐浴泡澡的清潔與溫暖。沐浴服務結束後,陳爺爺臉上露出滿足的笑臉,直說:「真的很舒服,謝謝妳們!」

在服務中發現需求

伊甸在服務失能長者的過程中發現,許多臥床者因照顧者體力、家中衛浴設備限制等原因,只能以「擦澡」方式清潔身體。時間一久,臥床者的氣味就成為個人與家庭沈重的心理負擔,「洗澡」便成了一個遙不可及的奢望。

有鑑於此,伊甸在雙北地區以及宜蘭縣展開長者沐浴服務,透過將車輛改裝為符合長者沐浴需求的功能,搭配專業的護理師、照顧服務員和操作人員,幫助完全臥床和重度行動失能者滿足「洗澡」的渴望。

經由專案護理人員到府評估,並藉由到宅沐浴車搭配專業的護理人員及照顧服務員,進入到重度失能臥床長者家中,營造一個舒服沐浴的環境,讓失能長者不再只是擦澡,而是能真的好好享受洗澡的舒暢感。

沐浴服務經費,需要您溫暖支持

沐浴服務不只是提升居家照顧的服務品質,更重要的是全身沐浴可以加強衛生,預防疾病和促進生理及心理上的健康。為長者帶來的不只是身體的清潔,更是走進他們的生命中,給予愛及關懷。而對擔負照顧責任的家庭來說,更是溫暖的支持。

我們都會歷經年老時光,或是有短期遭遇不便之時,邀請您共同支持「長者沐浴服務計畫」,幫助長者澡到溫暖再展幸福笑顏。

聯絡人財團法人伊甸社會福利基金會
聯絡電話034278229
聯絡信箱dep337@mail.eden.org.tw

快樂暑假-長假營養資助計畫

[台北市] 2017-08-17 [四] ~ 2017-09-01 [五]

暑假,原該是孩子們最期待的長假,卻有一群孩子不喜歡放暑假。吃不飽、忙家計不該是孩子的假期寫照,孩子的童年都該擁有快樂暑假回憶。兒福聯盟「長假營養資助計畫」透過營養物資箱、暑期營隊舉辦,協助這群孩子擁有...(more)

●伊甸烘焙咖啡屋(桃園縣身心障礙者庇護工場)於94年3 月16日取得桃園縣第一家設立許可證之庇護工場。 ●伊甸烘焙咖啡屋坐落在桃園縣中壢市之中壢市立圖書館 附近巷子裡,我們是特別且有故事的店,成員是由一群 身心障礙者與熱愛關懷弱勢族群的工作人員組合而成, 我們提供有手工餅乾、精緻蛋糕、節慶禮盒、茶會點 心、餐盒、麵包、茶會飲品、中西式點心等產品,店裡 的產品是由我們的身心障礙者的參與製作完成。不怕慢 只怕放棄的堅持到底,期盼在你我的支持鼓勵下,將他 們人生的每一步路,踏的更穩健及更有信心。

組織名稱: 伊甸社會福利基金會附設伊甸烘焙咖啡屋
立案字號: 府勞源字第101070986號
空白網: http://www.eden-tc.org.tw

106年第一期故事志工培訓課程