我想要上班!

活動時間 2018-02-12 (一) 00:00 ~ 2018-05-27 (日) 00:00
活動地點 中華民國唐氏症基金會 (地圖)

敦化北路199巷5號3樓
主辦單位 中華民國唐氏症基金會
相關網址 http://www.rocdown-syndrome.org.tw/helpbaby.php
活動刊登 中華民國唐氏症基金會 2018-02-12

就業,對唐氏症與心智障礙者不容易,每年約二千多名身心障礙者從學校畢業,成功投入職場僅二成多,其餘多數回家庭由家人照顧。長期下來,工作技能退化,成為家庭沉重壓力。因此給予教育訓練,培養自力更生的能力,從被服務者轉為服務者,對家庭與社會皆有助益

訓練、支持心智障礙青年能力被看見

許多唐寶寶和心智障礙青年的父母,最擔心的就是孩子沒有謀生能力;這些父母最迫切的希望,無非就是孩子可以擁有自立生活的技能,減輕家庭照顧負擔。但因唐寶寶與心智障礙者的工作環境和流程,都需經過個別觀察和設計,且要花上較高的人力及成本。因此唐氏症基金會積極推動「就業力培訓計畫」,希望以庇護工場做為訓練場域,讓他們實際參與學習與輔導,並用工作培力協助青年們提昇就業能力與增加工作機會,進而推薦至職場任職,培養他們自主、自立,與社會互動、減輕家庭經濟壓力,更是減少依賴社會福利資源的積極出路。

「老師,我想做超商清潔方面的工作」

「老師,我想做超商清潔方面的工作」文伯一字一字透過紙筆寫下願望。

文伯是重度聽覺障礙加輕度智能障礙的青年,雖受限於天生聽語障礙,但他認真的學習,是唐氏症基金會小作所中工作能力相當突出的學生,經由評估與轉介到本會新北市身心障礙者就業服務組,希望找到適合的工作。

就服老師們透過陪同文伯職場體驗、試做與解說,為文伯找到全家便利商店的工作,職場主管也給予文伯足夠的空間與時間學習,加上就服老師指導,示範、制定工作流程表與職務再設計等策略,讓他在工作技能與速度上都有明顯進步,且能獨立完成超商清潔員的職責,獲得店長及同事的讚賞。

工作帶給文伯的不僅是實質的薪資,更是成長及成就感,最近,文伯給就服老師的紙條上寫著:『我會努力工作賺錢,可以獨自生活,並且要存錢去日本迪士尼玩!』。

力挺心智障礙青年「就業力培訓計畫」

唐氏症與心智障礙者家庭面對的是一場長期抗戰,基金會期望聚集大眾力量,支持唐氏症與心智障礙者走出獨立的第一步。因此,目前也開辦三家以烘培生產為主軸的「愛不囉嗦庇護商店」及設置七間「小型作 業所」,希望努力成為唐氏症與心智障礙者最強而有力的後盾,不僅協助他們培養工作技能與自我照顧,更希望社會大眾也能共同響應公益捐款、或提供他們更多企業體驗與工作機會,並更進一步認識唐寶寶,讓他們有機會發揮潛能,參與社區活動,減輕社會負擔,期待讓這群與眾不同的青年們,也能夠擁有尊嚴與自信,並在勞動中獲得成就及價值,給予他們最重要的支持與疼惜,成為這些困難孩子最堅強的力量,讓他們也能在成長的道路上,勇敢打造屬於自己的未來。

十七道工序製作的「愛皂事」手工皂,獻給支持唐氏症與心智障礙青年工作訓練的好朋友,您的具體支持是他們前進的力量!

*單次捐款1800元(含)以上或每月捐款300元(持續一年),即送「愛的絲念皂」乙只。
*單次捐款3600元(含)以上或每月捐款500元(持續一年),即送「童趣積木皂」禮盒乙盒。

贈品隨機出貨,恕不挑樣,送完以其他同等值紀念品替代

聯絡人wwfcity_kimo
聯絡信箱wwfcity@kimo.com

不是不會 只是慢飛

[台北市] 2018-06-21 [四] ~ 2018-08-31 [五]

等待,是每個孩子成長必經的過程,其中充滿著父母對孩子的期盼與成長喜悅。然而許多慢飛天使因成長需求不易被察覺,因而錯失接受早期療育的黃金期。伊甸邀請您一起伸出手,成為慢飛天使堅強的後盾,幫助他們找到成長...(more)

由唐氏症者家長所組成之社團法人中華民國唐氏症關愛者協會,基於推動「唐氏症者全生涯照顧服務計畫」,為促進症者獲得完善的、尊嚴的生活,自八十五年初發動家長及關心唐氏症者的社會各界資源,歷經兩年的努力,方達到法定基金會設立之基金新台幣壹仟萬元在八十六年底向行政院衛生署申請設立「財團法人中華民國唐氏症基金會」,經八十七年元月九日衛署醫字第86074327號函取得設立許可。唐氏症者家長團體將邁向具專業、服務、公益的領域,落實造福唐氏症者。

組織名稱: 中華民國唐氏症基金會

陪伴孩子破繭而出~拒學生態ACT 父母工作坊

2018-06-23 - 2018-07-14
台北市 中山區

2018夏季,VYA亞洲國際志工團隊計畫招募中!

2018-07-01 - 2018-07-01
台北市 中正區