治癒小胖卡陪少年多走一里路

活動時間 2020-10-15 (四) 00:00 ~ 2021-12-31 (五) 00:00
主辦單位 更生少年關懷協會
活動刊登 公益市集 2020-10-15

去年初獲得民間單位捐贈的胖卡餐車一台,社工興奮之餘帶著中心幾位青少年開始規劃即將展開的「弱勢少年餐車職培計畫」,沒想到興奮之情尚未平復,接踵而至故障拋錨的惡夢就已經開始。一次又一次龐大維修費幾乎榨乾協會服務經費,騎虎難下的窘境,盼各界伸手。

舊瓶裝新酒的不堪負荷

19年車齡加上全新造型的胖卡餐車,不諳車況的社工與少年們,開始一場雲霄飛車般的出車歷程。第一次為了物資搬運上路即在高速公路路中拋錨,緊急搶救無效,兩家拖吊場的折騰,烈日出門,夕陽西下回到機構,搬運任務也沒達成。人力與時間的耗損是其次,報價出來萬元的維修費讓原無此預算的我們相當吃驚。原來我們拿到一台狀況不佳的車輛….

感謝車廠讓我們分期攤還維修費,但我們也在思考,未來該怎麼辦?!

苦難中學會危機應變 車況卻令人憂心

每次出車前的小心翼翼,檢查再檢查,提醒社工戴上各種保險與資料,萬一有狀況隨時聯繫,少年社工的安全第一。出餐過程幾次順利完成都讓人大鬆一口氣。若遭遇故障,車先丟路邊,急搭小黃送完餐再回來處理車子。但我們出餐也不過幾百塊,實在不堪這樣負荷。

不死心的我們問過幾家車行都說這車況若不大修,很快就會報廢!社工有些傷心,社福單位本就沒有經費,為了幫助弱勢少年能夠進入社會,培養一技之長 好不容易募到一台車,卻付出更多的經費在處理車子的問題,每次社工開車都充滿不安,車輛發動時民眾都會敲車門跟我們說車子冒煙很嚴重、漏油了、是不是壞了??捐贈人的愛心不能浪費, 這是我們對社會的責信我們不願意報廢車輛,但我們卻也沒有能力一再負擔龐大的維修費與人員安全的風險。目前這處境,我們左右為難…

一人推一把,讓小胖卡載少年安全上工

冀望透過社會大眾愛心捐款,積少成多,我們一起讓小胖卡進廠維修,盼未來幾年少年職培餐車可以幫助弱勢少年習得一技之長,透過職業培訓,學習生命之道、與社會接軌,成就自立。 -----

【愛心支持方式】

以下捐款方式:

(1)郵政劃撥帳號:19181143‧戶名:社團法人中華民國更生少年關懷協會‧請註明「搶救胖卡專案」。

(2)中國信託ATM轉帳捐款帳號:(822) 4955-4049-0196 *可於網路銀行或全國7-ELEVEN門市設置之中國信託ATM機台操作。

(3)官方網站線上捐款:https://web.npois.com.tw/npopay/616/

活動網址:http://www.616.org.tw/
聯絡人更生少年關懷協會
聯絡信箱susie@ms11.url.com.tw