幫助憨兒迎向挑戰

活動時間 2018-08-10 (五) 00:00 ~ 2018-09-29 (六) 00:00
主辦單位 喜憨兒社會福利基金會
相關網址 網路活動
活動刊登 公益市集 2018-08-10

身心障礙者的工作環境和流程,都經過個別觀察和規劃,其中「輔具與職務再設計」是就服員從憨兒工作中發現他們的問題與困難,針對其職務操作過程進行問題分析後提供解決的方式,讓憨兒們能更順利完成工作,並增加他們的自信心,從工作中找到屬於自己的價值。

透過職務再設計給予不同刺激與機會

身心障礙者需要職務再設計的原因,大多是因某一感官或身體的機能全部喪失,或能力較弱,因此,職務再設計的理念是取代身心障礙者全部喪失的機能,或強化輕度身心障礙者的身心機能為主要考量。其中針對智障、多障及肢障,必須簡化複雜的作業流程,具體的作法如利用顏色、形狀幫助智障者辨識物料或產品;如可採用附圖說明並簡化作業指示來幫助他們使用常用的機具或用品;加上若能去除整個工作中特別困難的項目,簡化工作步驟,更能發揮他們的功能。

輔具產生的魔法

在觀察庇護夥伴們工作時發現,在折『扇形吐司花』的工作流程中,大部分夥伴要徒手摺出等寬及等長的標準扇形吐司花是有困難度的。有幾次看到夥伴的眉頭皺了起來,重複再重複的操作一樣的步驟,卻不一定能摺出標準的吐司花…。於是開始思考設計什麼樣的輔具,來幫助庇護夥伴們在這個步驟上可以更簡化,也同時能達到標準。從材質,配件,操作方式等種種細節,都需要一次次不斷的嘗試才能讓一個低成本,好操作,普及化的輔具產生魔法,最後是運用L形夾做成等寬及等長的折痕輔具「立!即!束!」自從夥伴們使用後,速度變快了,扇形花也更標準了。看到庇護夥伴們臉上有了自信的笑容,就是輔具所創造的最美的魔法!

♥捐款紀念品♥

☆單筆捐款600元,即送CAREUS x 香蕉人「好精神造型原子筆」1組(每組2入)
☆單筆捐款2,000元,即送「好精神造型原子筆」1組+「好工作伸縮識別證」1只

造型原子筆:材質/PS,筆長約13cm/藍芯0.5mm。
伸縮識別證:材質/塑膠扣環、PVC
★ 注意事項 : 伸縮拉環為耗材,產品壽命因應個人使用習慣不同而有長短,建議垂直拉伸輕放縮回、避免懸掛過重。

聯絡人喜憨兒社會福利基金會
聯絡電話077266096

就業無礙,希望無限

[台北市] 2018-08-17 [五] ~ 2019-08-31 [六]

對障礙青年來說,工作的意義除了賺錢,他們也珍惜在職場交到的朋友、與社會接軌,對自我的肯定。一份穩定的工作,他們能養活自己、照顧家人、請朋友吃飯、買喜歡的東西…他們能想得更多、走得更遠。給...(more)

社團法人中華警政研究學會經中央警察大學行政系教授及警務法律專業人士發起,民國91年於內政部登記設立,旨在加強警政法學研究、促進警政管理發展、提升警政服務品質,近年來並致力於推動兩岸及國際相關警察學術及實務交流。

書醫修書讀書會──閱讀及其所創造的…

2018-09-13 - 2019-01-17
新北市 新莊區

107年第一期小貓頭鷹親子讀書會(先修班/進階班)