智邦生活館主機代管公益電子報社區房產玩樂導航書籤網站

減輕司法負擔,保障人民訴訟權益

瀏覽數:224
活動時間 2024-03-07 (四) 00:00 ~ 2024-04-20 (六) 00:00
報名時間 不需報名  
活動費用 免費
主辦單位 財團法人民間司法改革基金會
相關網址 活動網址
活動刊登 公益市集 2024-03-07
嵌入活動資訊: 寬度 高度 預覽 複製嵌入碼
  • 閱讀字體:

目前台灣的司法系統已疲於應對海量案件,加上逐年遞增的詐欺案件及檢察官出走潮,沈重的工作負擔與過勞問題已使司法人員瀕臨崩潰。因此「減輕司法負擔」並不是口號,是為了減緩司法機關沈重的壓力,更是為了在確保人民訴訟上權利的同時,守護並提升司法品質。

為什麼要減輕司法負擔?

從1999年首次全國司法改革國是會議提議「減輕案件處理負擔」至今,歷經20餘年的討論,台灣司法的負擔卻是愈來愈重,冗長繁瑣的程序耗費人民與司法官的時間及人力。台灣訴訟案件數量居高不下,如此超載的工作量長年壓在司法官的肩上,不僅讓審判活動失焦,也讓判決品質陷入疑慮。

詐騙猖獗,加劇司法負擔

近年來,電信詐欺犯罪猖獗,詐欺案件暴增,移送地檢署的詐欺案件數量居高不下,如洪水般幾乎癱瘓檢警機關及法院,該類案件之新收案件成長幅度甚鉅,且隨著科技發展、組織犯罪型態轉變甚至涉及跨境犯罪,乃至電信案件與傳統犯罪模式有別,偵辦難度有所提升、偵辦日數也隨之增加,嚴重拖垮檢警處理其他案件之時間及精力,加重檢警工作負擔,首當其衝之基層員警、檢察官更是有苦難言。

民間司改會的提案

本會在長期的專組討論研議中,提出減輕司法負擔的七大方案,包含「放寬現行犯不予解送檢察官的情形」、「放寬不起訴及緩起訴處分範圍」、「裁判書類簡化」、「ADR機制是否有機會加強」、「認罪協商適用範圍放寬」、「法官助理協助草擬裁判書類流程」、「其他案件比照刑事訴訟案件委外轉譯」等建議,並陸續討論、提出新的措施。期待能透過精緻化訴訟程序並有效輔以訴訟外的紛爭解決機制以及法官現有的助理資源等方法,有效減緩人力吃緊、案件量沈重的困擾。

民間司改會致力於減輕司法負擔、提升司法品質,希望提出更多可能的解決之道,並持續呼籲國家重視此議題,司法的健全運作是法治社會的根基,有完好的司法品質,才有能力保障人權並獲得人民的信賴。

聯絡人財團法人民間司法改革基金會
聯絡電話未提供
聯絡信箱contact@jrf.org.tw
傳真號碼未提供
參加對象 不限定
活動型式 其他
議題分類 其他
您可能也會想參加

街頭圖書館開車義工召募及培訓

[台北市] 2024-03-28 [四] ~ 2024-04-30 [二]

恩加協會《街頭圖書館》行動服務召募志工 藉由開放的情境,不斷找尋最貧困的孩子和家庭以說故事、陪伴閱讀,關照學習落後及缺乏閱讀興趣之貧困兒童透過服務,發現服務對象之需要,並且長期記錄生活在貧困...(more)

報名情況查詢
親愛的公益市集用戶您好:您可以根據信件上的序號及驗證碼查詢活動報名的情況

「公益市集」是智邦生活館於民國一百年推出的公益服務。 許多NPO懷著理想致力改善社會,其中又以中小型組織規模者占大多數。我們願以微薄的資訊力在這些熱情的夥伴背後提供支持。 希望「公益市集」的服務,能有助於改善NPO工作者組織內部的作業流程,及組織外部對社會大眾間的溝通,讓公益的參與和運作更有效率!

組織名稱: 公益市集
立案字號: --
空白網: https://npo.url.com.tw
連絡本活動主辦單位
NPO粉絲團 X 公益市集
活動QR Code
推薦活動
目前累積數:7636
舞動未來.跨越

2024-04-20 - 2024-07-20
高雄市 鳳山區

問題反應