防疫當前--勇氣是孫子給的

活動時間 2021-06-08 (二) 00:00 ~ 2021-06-15 (二) 00:00
主辦單位 慈懷社會福利基金會
相關網址 相關網址
活動刊登 公益市集 2021-06-08

阿嬤帶著二個孫子,平常生活開銷已讓阿嬤很沈重了,現在又加上疫情更是雪上加霜,省吃儉用的的阿嬤會定期到藥局領取孫子的口罩、購買酒精,雖然每份口罩是50元,但對阿嬤來說,就是二包葉菜類的錢,因此孫子們對口罩也很愛惜,戴到都髒掉了,依然捨不得丟掉

阿嬤的勇敢

在疫情升溫時,阿嬤很害怕冰箱空空的,萬一被封城,孫子該吃什麼,阿嬤因為行動不便,無法行走太久,那天為了要到鎮上,七十歲的阿嬤硬著頭皮騎著很少發動四輪電動車,載著二歲的小孫子,到鎮上補給生活用品及菜類,疫情之前,阿嬤的生活用品都是姑姑會從台北寄回來,葉菜類則是不定期會有小農開著小貨車到社區附近讓居民做採購。 孩子的爸爸因精神障礙,阿嬤擔心傷害到孩子,阿嬤不得已只好親手將兒子入住療養院,孩子的媽媽因年輕就結婚生子,心無法定下來,不願被家庭綁住,選擇離開二個孩子,過自己的新生活。

不中斷的關心問候

因為疫情,基金會的社工也暫停訪視的工作,但透過電訪問候阿嬤,幫阿嬤加油打氣,也關心大孫子的功課有沒有如期完成,小孫子的奶粉、尿布是否已足夠,也請阿嬤務必好好的待在家保護自己,言語之中,社工聽得出來,阿嬤的口氣流露出擔心糧食問題。 掛上電話後,社工知道有很多個案家庭愁著這近一個月的三餐食物,有很多孩子都待在家了,吃成為最重要的民生問題了,以前在學校時還有營養午餐或是待用餐可食用,但現在的資源又更少了

防疫安心物資

那天下班後,小社工騎著機車準備了一箱簡易的物資,裡面有米、麵條、罐頭、大人口罩、小孩口罩,及防疫的酒精,準備分送到需要的家庭的門口。 因為疫情影響了許多基層的員工,服務的個案裡有許多餐廳的外場及洗碗的媽媽,都被迫休息了,在台灣這一塊寶島中,大家正一起齊力抗疫,而我們也盼望在能力之餘,請幫助更弱勢的家庭走過這次的疫情風暴。

聯絡人慈懷社會福利基金會
聯絡信箱tzhu@tzhu.org.tw

忍痛練站,燒傷少年重回陽光下

[網路活動] 2021-06-21 [一] ~ 2021-06-30 [三]