歡迎參與-臺灣人體生物資料庫

活動時間 2015-05-14 (四) 00:00 ~ 2020-05-31 (日) 23:30
活動地點 台灣人體生物資料庫
台北市 中正區 臺北市南港區研究院路二段 128 號生物醫學科學研究所 9F  (地圖)

台北市中正區臺北市南港區研究院路二段 128 號生物醫學科學研究所 9F
主辦單位 台灣人體生物資料庫
協辦單位 台灣人體生物資料庫
贊助單位 台灣人體生物資料庫.
指導單位 衛生福利部
相關網址 臺灣人體生物資料庫
附件下載 1. Taiwan Biobank -健康世代.gif
2. 2014new logo-單色001健康之鑰new key.jpg
3. Taiwan_Biobank_logo-final.jpg
活動刊登 台灣人體生物資料庫 2015-05-14

什麼是《臺灣人體生物資料庫》呢?

醫學進步,人口結構老化,國人的壽命延長,慢性疾病影響,也都成為國人十大死亡的主要原因,因此各類慢性疾病的防治與改善,以及達成個人化醫療,已成為現在公共衛生議題與首要目標。

為此中研院依據總統府於民國 99 年 2 月 3 日公布之「人體生物資料庫管理條例」,依法向主管機關衛生福利部(前行政院衛生署)申請成立「臺灣人體生物資料庫」,即是希望能藉由蒐集自願參與之民眾的健康資料,進行長期追蹤與觀察,建立屬於臺灣本土的生物資料庫,供國內相關研究單位申請,作為進行常見慢性疾病之基因與環境(包括生活習慣、飲食、行為、職業等)間交互作用的相關研究之用,並期望能藉由未來各項研究結果,瞭解國人常見疾病的致病因素,與探討慢性疾病發生的可能原因,進而達到改善國人健康之最終目標。

臺灣人體生物資料庫(下稱本資料庫)共經歷過「可行性」(95.06-97.07 月底)、「先期規劃」(自 97.12-99.10 月底),以及「先期規劃之延續計畫」(100 年期間)等三個階段:第一階段邀請 1,000 位 40-70 歲居住在嘉義地區的民眾自願參與,只進行簡易的身體檢測與生活習慣等問卷訪談,主要目的為評估與瞭解正式計畫啟動時將可能遭遇的困難,以及設計妥當之程序。第二階段則於雲嘉南地區,邀請近 8,000 位 30-70歲的民眾自願性參加,收集的健康資訊則包含身體檢測、問卷訪談、血液與尿液。除了收集更完整的健康資訊、改善可行性計畫所發現的困難外,並進一步制定出完善且完整的健康基礎資料收集與管理制度,並於第三階段邀請曾參與過且已符合後續追蹤條件之民眾,進行追蹤部分的資料收集,以評估追蹤作業相關流程。上述各階段執行成果,皆已作為主管機關成立正式資料庫之參考。

本資料庫已於民國 101 年正式啟動,承襲先前的執行內容與政策方向,截至民國 103 年 4 月底,已累計超過一萬九千名民眾自願參與,目前規劃第三年度預計將執行至今年 12 月底,於台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東等地區,將邀請 25,000~30,000 名民眾(30~70 歲,不限性別,具行為能力,有本國國籍、無外國血統且未經醫生確診過癌症。原住民部份目前暫緩收案)自願性參與,進行身體檢測、問卷訪談、血液與尿液檢體之資料、資訊收集。日後將再逐步的擴大收案地區。並希望能於未來 10 年內(民國 101-110年),邀請全台 20 萬位民眾共同參與,將所有參與者的健康資訊與檢體,儲存於資料庫中待日後學者申請使用。

目前本資料庫在台北地區-台大北護分院、衛生福利部雙和醫院、新店耕莘醫院;桃園地區-衛生福利部桃園醫院;新竹地區-台大新竹分院;苗栗地區-衛生福利部苗栗醫院;台中地區-中港澄清醫院、衛生福利部豐原醫院、中國醫藥大學附設醫院;彰化地區-彰濱秀傳醫院、員林員生醫院;南投地區-埔里基督教醫院;嘉義地區-大林慈濟醫院、嘉義基督教醫院、衛生福利部朴子醫院;台南地區-衛生福利部新營醫院、柳營奇美醫院、台南市立醫院;高雄地區-高雄市立大同醫院、高雄市立民生醫院、高雄義大醫院;屏東地區-衛生福利部屏東醫院;宜蘭地區-羅東聖母醫院;花蓮地區-衛生福利部花蓮醫院;臺東地區-衛生福利部臺東醫院等地皆已設有研究駐站,相關宣導活動正持續進行。若參與者需要交通接駁,研究駐站會協助安排車輛接送;若自行前來駐站參與收案,則將以禮券 500 元補助個人之交通費用。

此外,由於社會道德倫理意識提升,本資料庫也致力於個人隱私資料的保護與參與者權益之維護,所有資料處理皆符合「人體生物資料庫資訊安全規範」法規,並依法設置有多元且足以代表公共利益之倫理委員會,與主管機關共同對資料庫進行審查與監督,以保障參與民眾之權益。我們希望藉由資料庫的建立,讓學者能在短時間內研究出改善疾病的預防、診斷與治療之方式,降低醫療成本,進而達成促進國人健康的最終目標。
打造健康新世代,需要你我一起來努力,歡迎您一同來參與。
平安如意

taiwan_map臺灣人體生物資料庫 敬上

• 台北代表號 Tel:(02)2331-3608
  • 桃園代表號 Tel:(03)217-2290
  • 新竹代表號 Tel:(03)534-0683
  • 苗栗代表號 Tel:(037)266-500
  • 台中代表號 Tel:(04)2463-7802
  • 彰化代表號 Tel:(04)839-3500
  • 南投代表號 Tel:(049)291-2908
  • 嘉義代表號 Tel:(05)275-5009
  • 台南代表號 Tel:(06)289-5407
  • 高雄代表號 Tel:(07)261-8544
  • 屏東代表號 Tel:(08)736-8422
  • 宜蘭代表號 Tel:(03)955-9737
  • 台東代表號 Tel:(089)348-439

臺灣人體生物資料庫中心
網址 http://www.twbiobank.org.tw/
地址:臺北市南港區研究院路二段 128 號生物醫學科學研究所 9F
電話:02-26523580 傳真:02-26523583
各地區研究駐站 ※歡迎撥打各地駐站專線,會有駐站專人跟您聯繫※

youtube 網址:https://www.youtube.com/watch?v=7dyY3AhbK5U(個人化醫學篇)

youtube 網址:http://youtu.be/tVIHlchyOCs(完整版)

聯絡人Taiwanbiobank
聯絡電話26523580#306
聯絡信箱taiwanbiobank@gmail.com
傳真號碼26523583

歡迎參與「臺灣人體生物資料庫」

[台北市] 2015-03-24 [二] ~ 2020-12-31 [四]

什麼是《臺灣人體生物資料庫》呢?醫學進步,人口結構老化,國人的壽命延長,慢性疾病影響,也都成為國人十大死亡的主要原因,因此各類慢性疾病的防治與改善,以及達成個人化醫療,已成為現在公共衛生議題與首要目標...(more)

邀請 25,000~30,000 名民眾(30~70 歲,不限性別,具行為能力,有本國國籍、無外國血統且未經醫生確診過癌症)自願性參與,進行身體檢測、問卷訪談、血液與尿液檢體之資料、資訊收集。日後將再逐步的擴大收案地區。並希望能於未來10年內邀全台20 萬位民眾共同同參與!

組織名稱: 台灣人體生物資料庫
立案字號: 衛署醫字第1010267471號
空白網: http://www.twbiobank.org.tw/new_web/index.html

107年第一期小貓頭鷹親子讀書會(先修班/進階班)

2018-05-25 - 2018-06-29
新北市 新莊區

夢想講堂X卡卡居陳雅婷諮商心理師

2018-05-19 - 2018-05-19
高雄市 苓雅區

「LOVE IS POWER」親子健走嘉年華

2018-04-28 - 2018-04-28
新竹市 東區

選擇由妳-女性就/創業探索分享講座

2018-05-05 - 2018-05-05
台中市 北區

2018「蹲點‧台灣」招募暑期志工 前進偏鄉!

2018-04-23 - 2018-04-23
台北市 中正區