培養逆風少年一技之長,學習自立

活動時間 2020-03-24 (二) 00:00 ~ 2020-04-30 (四) 00:00
主辦單位 台灣少年權益與福利促進聯盟
活動刊登 公益市集 2020-03-24

每年約近五千名的中輟生、六千名未升學未就業的國中畢業生、三萬五千名建教合作生,及二千多名安置機構青少年,加上須要負擔家計的經濟弱勢青少年,總計約十萬名弱勢青少年,早已形成一股需要提早進入就業市場的青少年勞動力。

協助弱勢青少年 脫離失學失業的困境

2009年開始設置北中南東四區在地青少年就業服務據點,支持在地青少年就業輔導員推動服務計劃,這群青少年以未升學未就業為主,佔61%,若加上不穩定就學就業的超過7成。我們在去年服務173名青少年,其中132名青少年完成課程,總計10,082小時的培訓課程,獲得基礎生涯定向與就業準備資訊;107名青少年完成見習,總計32,346小時的職場見習機會,實務培養就業態度與職場準則。

逆風少年在基礎就業力、職涯管理與積極學習進取、專業知識運用能力等核心就業力三項都有進步;另透過愛心雇主對青少年職場見習/就業前後評量:在基礎能力(聽說讀寫及計算)、工作品質、團隊合作、職場倫理、自我時間管理、解決問題、聆聽理解能力及獨立作業等8項目上都有認為有顯著的進步。

培養一技之長,讓青少年找到自己的方向

參加東部據點「宜蘭縣得安家庭關懷協會」的小六,過去多次進出協會接受輔導,直到近一年參加培訓班才定下心密集接受訓練,目前在美髮店穩定就業,並已通過洗髮、染燙的考試。參加南部據點「勵馨基金會屏東分事務所」的小傑家庭經濟弱勢,並在國中時期誤入歧途父子關係疏離,透過轉介參加培訓後在輪胎行見習,他最大的見習心得就是「從失敗中學習」,只要多看、多練,他相信沒有什麼事是做不成的,由於修車開始與父親有共同話題,逐漸修補親子關係。像小六、小傑這類需要經濟自立的青少年,透過培訓班與就業輔導員的積極協助,將能協助他們培養一技之長。

我們需要你 幫助逆風少年勇於飛行!

現實生活中,逆風少年們因為家庭經濟或其他因素,而成為失學失業的孩子,他們沒有漂亮學歷,在社會邊緣徘徊流浪,因而提供「逆風就業力培訓計畫」幫助他們提升就業力。或者許多孩子需要自立或家中經濟無法負擔學雜費,遂提供「逆風教育助學計畫」幫助他們提升學習力並完成學業。

進一步逆風少年大步走:
逆風官網:http://www.youthempower.org.tw
逆風部落格:http://familycsr.pixnet.net/blog
諮詢專線:0800-329-580(0800-青少年-我幫你)

聯絡人台灣少年權益與福利促進聯盟
聯絡信箱youthrights.pr@gmail.com

18歲,我學會「珍惜」

[網路活動] 2020-04-09 [四] ~ 2020-12-31 [四]

燒傷少年被迫停下逐夢的腳步18歲是高三升大學、人生轉換的關鍵時期,應該是立定志向預備振翅高飛的年紀,因為一場意外,燒傷少年被迫停下逐夢的腳步,重新學習吃飯、搭車等日常小事,在復健的這段時光裡,曾經他也...(more)

109年第一期好。甜。讀書會平日班

2020-04-15 - 2020-06-10