兒少上網安全守護行動

活動時間 2019-08-29 (四) 00:00 ~ 2020-02-20 (四) 00:00
主辦單位 台灣展翅協會
活動刊登 台灣展翅協會 2019-08-29

展翅積極推展兒少上網安全服務工作,提供檢舉、諮詢與教育宣導全面性的保護服務,為兒少創造良好安全的網路環境,讓每個孩子能安心悠遊享受網路!

孩子面臨的網路使用風險

網路及3C產品給人們便利的生活,同時也帶來許多危機,孩子在使用網路時容易落入的危險處境,常見如:兒少個資及隱私外洩、網路霸凌、網路誘拐、性勒索……等皆是與孩子的安全切身相關的數位危機。

網路成為現今兒少性剝削犯罪最主要的媒介

大多數兒童及青少年手機不離身,遊戲、交友等休閒生活都高度依賴網路,也延伸出許多問題。有心人士使用網路誘拐兒少的事件時有所聞,常見手法為利用網路交友APP或社群軟體等媒介,偽裝真實身分與兒少聊天,藉此拉近距離後再約出去見面,很多傷害往往就這樣發生了;或以各種理由向兒少索取裸露的照片,進而勒索或散布,而這些私密照一旦經網路散布後,就再也無法收回,可能出現在熟識的親友圈、網路社群或色情網站上,這對孩子帶來的傷害是難以回復的。

兒少上網安全需要你我一起守護

展翅積極推展兒少上網安全服務工作,提供檢舉、諮詢與教育宣導全面性的保護服務,並與業者/執法單位合作,共同為兒少創造良好安全的網路環境:

【Web547網路檢舉熱線】受理民眾檢舉網路違法及不當內容,避免兒少受害照片的散布,亦保護兒少在使用網路時避免接觸到不當及違法的資訊。

【Web885網路諮詢服務】提供兒少、一般民眾諮詢上網安全相關問題,並由社工、心理師、精神科醫師、律師等組成的專業顧問團隊提供專業建議。

【教育宣導】進入校園推廣網路安全,加強兒少自我保護的觀念與意識,增進家長、老師對孩子上網行為的了解,近年更積極舉辦數位公民工作坊,培力兒少成為良好的數位公民。

網路世界中的兒少保護及兒少人權,需要你我一起守護,我們希望有一天不再有利用網路傷害兒少的犯罪行為,讓每一個孩子都能安心悠遊享受網路!

活動網址:http://www.ecpat.org.tw
聯絡人台灣展翅協會
聯絡電話0225621233
聯絡信箱ecpattw@ecpat.org.tw

給少年一把釣竿伴他走向幸福路上

[網路活動] 2019-09-17 [二] ~ 2021-12-31 [五]

「貓培你飛青少年微創實驗計畫」希望陪伴更多青少年,透過技職培力,發展多元技能、甚至比同齡青少年更早清楚未來方向;更重要的是透過「貓培你飛」扶持弱勢少年,走出對家庭的無力感、轉化現有生活形態...(more)

台灣展翅協會長期致力於提倡兒童人權、預防兒少商業性剝削、兒少上網安全與反人口販運等議題。服務對象包含性剝削被害少女、人口販運被害婦女、關心上網安全的兒童少年、家長、老師。我們期望匯集眾人的力量,協助受傷的孩子擁有能力與機會,如鷹展翅高飛。

組織名稱: 台灣展翅協會
立案字號: 台內社字第8375183號
空白網: http://www.ecpat.org.tw

翻轉吧!改寫生活腳本工作坊

2019-11-16 - 2019-11-17
台北市 中山區

108年度鶯歌陶瓷博物館週二樂齡活動登場啦!

2019-10-22 - 2019-10-22
新北市 鶯歌區