冬季PO42菲律賓商品設計計畫

活動時間 2015-01-19 (一) 00:00 ~ 2015-01-29 (四) 00:00
報名時間 2014-10-22 (三) ~ 2014-10-25 (六)
報名方式

備註:www.vya.org,tw

活動名額 9人
活動地點 願景青年行動網協會
台北市 中正區 師大路186巷9號3樓  (地圖)

主辦單位 願景青年行動網協會
相關網址 http://www.vya.org.tw
活動刊登 願景青年行動網協會 2014-10-23
詳細資訊:http://www.volunteermatch.org.tw/IW/Promotion/promotion_philippeans.htm
10/25 報名截止

菲越貧窮-菲律賓生態社區發展計畫

『給他魚吃,教他釣魚,還要為他挖掘出一池魚塘!』
2015和VYA一起為社區挖出新池塘!
一、計畫故事
Olango,這座小島,就像是VYA的另一個家,
菲律賓計畫至今進入第七年,超過40個團隊700位志工,
我們持續帶著台灣青年們深耕。

溼地保育,帶著當地居民一起加入,將環境意識植入,
就像種下的每一株水筆仔一樣發芽茁壯。

電腦教育,帶著當地高中孩子們學習基礎文書軟體,
畢業後,這就是他們的競爭力。

隨著時間,課桌椅修繕、文創商品等新計畫也開始推動。
2015寒假,菲越貧窮計畫,
除了美麗海景,也期待讓你看見Olango居民的真善美。

【計畫背景介紹】本計畫回應聯合國[MDG 7:環境永續發展]
Olango Island位於菲律賓觀光大城宿霧市東南方,約10公頃陸地面積,延展出近30公頃
的潮間帶,其中位於島上西南方約10公頃大小的Olango Island Wildlife Sanctuary(OI
WS),在1994年被列入拉姆薩爾國際重要濕地名單,也是世上最知名的七條候鳥遷移路徑
之一,每年有超過一萬隻候鳥遷徙。

在Olango島上每戶居民平均月收入約100美金,有限收入加上禁止人工節育的宗教信仰,
讓絕大部份居民都落入聯合國所定義的貧窮線之下(International Poverty Line,每天
生活在1.25美金以下) ,貧窮讓社會階層停止流動,留在島上的孩子多數只能延續父母親
工作,孩子因缺乏相關技能,即便前往宿霧市也往往無法適應城市生活;多數人只能從事
基層工作,甚至僅能打零工生活。

2008年起,VYA正式進入Olango島與在地居民共同守護當地溼地生態,從水筆仔種植、社
區衛教到兒童青少年教育閱讀計畫,更進一步地推展生態旅遊,期待透過公平旅遊(Fair
Tourism)打造Olango成為南島文化與溼地生態體驗島,讓島上居民透過在地就業脫離貧窮
,孩子們能夠活出有夢想的人生!

二、計畫內容
【活動主辦單位】願景青年行動網協會(VYA TAIWAN)
【國際合作組織】WE SPARK ACTION (SPARK)
【活動地點】菲律賓Suba Village, Olango lsland, Lapu-lapu City, Cebu.
【計畫內容】

【主題1:青少年生命教育計畫】教師、上班族、大學生都歡迎!
青少年生命教育計畫:我們與島上Tingo中學合作,以「生命教育」為主題,透過課程融
合社區行動,帶領孩子用不一樣的角度思考自己的人生及社區,建立自信與行動力,跨出
實踐夢想的第一步。(前一梯次教學主題為:愛情教育、口語表達與問題解決)

【主題2:在地商品設計】商品設計、手工藝、商品行銷,專長限定
在地商品設計:Olango島現有觀光商品主要為串貝項鍊,也是婦女主要的經濟來源。然而
自從社區開始推廣生態旅遊,居民開始思考如何將現有手工藝商品轉型,避免大量使用貝
殼,降低對當地自然資源的消耗。本梯次預定招募對商品設計、手工藝、商品行銷有興趣
、專長的伙伴,一同從當地素材中為社區設計新商品!

【菲式樂活新體驗】每梯次共同行程
1、 水筆仔生態體驗或復育:我們將透過採擷收集成熟水筆仔樹苗,種植於紅樹林保育區。
2、 南洋島國生活體驗:Olango擁有豐富的海洋生物多樣性,海岸生態系統組成廣泛的珊
瑚礁、紅樹林、海草床,同時是菲律賓最大的紅樹林保育區,海邊隨處可見海星、貝類,
熱帶魚常就在你腳邊游泳喔!
3、 島嶼海洋生態學習之旅:世界著名的7大候鳥遷徙路線,其中一條就經過Olango島,
被國際稱為候鳥的避難所。本計畫包含參訪Nature Center,帶你一窺世界級的候鳥棲息
地。
4、 南方皇后城市背包客新體驗:一日背包客體驗,從歷史、經濟、文化等角度重新認識
自十五世紀即開始發展的南方皇后城市『宿霧市」

PO42商品設計
1/19-1/29,11天
設計專長優先 商品設計

歡迎大家加入我們喔!
聯絡人李孟頻
聯絡電話0223654907
聯絡信箱volunteer@vya.org.tw
傳真號碼0223690547