癌父訴思念:孩子,願你快樂長大

活動時間 2021-02-22 (一) 00:00 ~ 2021-02-28 (日) 00:00
主辦單位 陽光社會福利基金會
活動刊登 陽光社會福利基金會 2021-02-22

罹癌,是一個家庭的危機 在台灣,爸爸常擔起家庭經濟重擔,當爸爸罹癌,家庭往往會產生經濟危機,進而使家中成員生活產生極大改變...

孩子,願你快樂長大

亮哥與妻子原本在台中經營小型工廠,收入穩定,有兩個令人疼愛的孩子。幾年前,亮哥罹患口腔癌,積極面對病況,經歷繁複治療體力不足,只好將工廠轉讓。 但中年轉職不易,夫妻離開熟悉的台中到桃園尋求工作機會,卻因此與孩子們分離兩地。無法見面時,亮哥時常抄寫心經,化解心中對孩子的思念。聖誕期間,也將心中對孩子的祝福與想念,化成文字送給遠方的孩子。

罹癌,是一個家庭的危機

在台灣,爸爸常擔起家庭經濟重擔,當爸爸罹癌,家庭往往會產生經濟危機,進而使家中成員生活產生極大改變。陽光長期投入口腔癌病友服務,發現亮哥的故事並非特例,許多口腔癌病友家庭都有相似經歷。口腔癌好發於45歲以上,多數為男性,病友往往是家中經濟支柱,當他倒下,家庭危機隨之而來。 如亮哥罹癌後,因治療暫停工作,又需長時間依靠昂貴營養品維持體力。即使治療告一段落,預計重回工作崗位,又因手術造成吞嚥受限、體力不足、顏面損傷等因素而困難重重。為盡力維持生活,病友們往往要離家討生活,或是孩子提早結束學業找工作,病友、家人與孩子們皆承擔許多壓力。

從服務到預防,減少家庭危機

陽光除了針對病友們的生心理、社會互動、家庭、經濟等面向提供服務,同時藉由社會教育宣導,期待從前端預防疾病,建立健康的認知與行為,減少菸檳的使用。除社工師、心理師、治療師等專業服務人員外,也會有社教專員與病友一同至學校、社區宣導,分享自身罹癌經歷,更針對有較高罹癌風險的職業進行職場宣導,以期減少罹癌後的家庭危機─如同亮哥的思念,願每一個孩子都能平安快樂長大。

聯絡人陽光娃娃陽光娃娃
聯絡信箱sun6688@ms24.hinet.net

身障兒的第一場畢業典禮

[網路活動] 2021-08-02 [一] ~ 2021-09-10 [五]

身障寶貝的童年時光,往往是在復健與治療中度過,他們的學習過程是緩慢且艱辛的,從小就要經歷相當多的失敗與挫折。終於來到了人生第一場的畢業典禮,寶貝們告訴爸爸媽媽「我們長大了」!每一次進步,都得來不易小欣...(more)

陽光基金會提供顏損與燒傷朋友生、心理重建與社會適應服務,維護其尊嚴。您的支持,將使更多生命重現曙光。

組織名稱: 陽光社會福利基金會
立案字號: 北市教四字第四四六九四號函
空白網: http://www.sunshine.org.tw/

免費親職諮詢專線服務