視障銀髮族的學習之路-1

活動時間 2017-10-02 (一) 12:30 ~ 2017-11-15 (三) 13:00
活動地點 台灣數位有聲書推展學會
台北市 萬華區 康定路64號  (地圖)

台北市萬華區康定路64號
主辦單位 台灣數位有聲書推展學會
活動刊登 公益市集 2017-10-02

台灣已邁入老年化社會,人的視力會隨著年齡逐漸減退,白內障、老年黃斑部病變是造成老年失明的主因。醫學的進步,人們愈來愈長壽,但視力減退剝奪了銀髮族接收資訊的能力,因此,藉由學習語音輔具,透過網絡與友人互動、閱讀及接收新知對於他們來說極其重要。

我想學習打出自己的中文名字

保羅從年輕時視力便出現狀況,但為了養家糊口,他從事電話接線的工作直至退休,忙碌的工作讓他沒有時間學習新技能。保羅退休後,在子女的協助下,他主動與有聲書學會聯絡並表示雖然自己已年近七十,但仍希望有生之年繼續學習以充實退休生活,不希望自己成為子女的負擔。於是在瞭解保羅的需求後,為他安排一系列課程,包括語音電腦的操作、輔具教學及中文輸入法教學,所有課程均由零開始,不致因複雜的學習內容導致保羅失去學習興趣及挫敗感。在安排課程當天,保羅說出自己心裏的願望,他對中文字的喜愛,非常想學會如何在電腦上輕鬆的打出自己的名字,於是,課程便從嘸蝦米輸入法開始。

努力不懈的學習態度

保羅帶著興奮的心情,一大早便趕到有聲書學會,像個剛入學的孩子般,等待老師帶他進入嘸蝦米輸入法的世界。

講師從最基礎的字根開始,並說明其拆碼規則,課堂上一老一小在彼此手心上寫字,喚回保羅記憶中的字形字義;每拆一個字,保羅都迫不及待的立刻在電腦上打出字來,每打一個字他都讚嘆不已!因課程是按照進度進行,第一堂課並未能學習到保羅中文名字的拆法,在課程結束前,保羅提出希望學習打出自己的名字,講師將保羅的中文名字,一字一字的解釋拆字規則及字根,保羅立刻驗證似的在電腦上打字,當保羅打出自己的中文全名後,他像個考一百分的孩子似的興奮並反覆練習,一位七十古稀的長者那種因學習而得到的快樂,讓在場的我們都十分欽佩與感動。

網絡帶我進入無遠弗屆的新「視」界

兩個月內密集的課程中,再配合保羅努力不懈的學習態度,成果慢慢展現,課程結束後,我們已能收到保羅順利的利用NVDA螢幕報讀軟體,加上以嘸蝦米輸入法傳送給我們的電郵,並以中文打出自己的日常生活近況。保羅在電郵中告訴我們,他不但聯絡到數十年前的老同學並與之通信,交換生命經驗、分享好文及新知,他還說,網路可帶他進入意想不到的新世界,透過SKYPE,更能與千里之外的親友常保持聯絡,送上彼此的關懷及問候,雖然歷經兩個月辛苦努力的學習,克服種種力不從心的困難,但未來的退休生活他不再恐懼,藉由網路,他不再感覺孤單。從保羅身上,我們看到「活到老,學到老」這句諺語的意義,有聲書學會希望集合社會的力量,幫助這些付出大半生的銀髮族,不受視力限制,利用語音電腦打開屬於自己的新「視」界!

活動網址:http://www.tdtb.org/
聯絡人台灣數位有聲書推展學會
聯絡電話0223894915
聯絡信箱service@tdtb.org

勇敢走新路:智能障礙者多元支持服務

[台北市] 2018-02-22 [四] ~ 2018-12-31 [一]

很快的又是新的一年,您已經計畫好新的年度目標了嗎?對於心路的大小朋友來說,每一天都是勇敢的新開始,健康長大、努力復健、認真工作、敞開心胸認識朋友,每一件你曾經努力過的事情,他們需要付出更多的時間練習。...(more)

社團法人中華警政研究學會經中央警察大學行政系教授及警務法律專業人士發起,民國91年於內政部登記設立,旨在加強警政法學研究、促進警政管理發展、提升警政服務品質,近年來並致力於推動兩岸及國際相關警察學術及實務交流。

【2018慈林政治家研修班】開始招生~~

2018-03-16 - 2018-05-06
宜蘭縣 五結鄉

【陪伴,讓歲月美好】接力合唱關懷長輩公益音樂會