許原民孩子美好的未來

活動時間 2017-07-13 (四) 00:00 ~ 2017-12-31 (日) 00:00
活動地點 台灣彩虹雙福協會
南投縣 埔里鎮 西安路一段214號  (地圖)

南投縣埔里鎮西安路一段214號
主辦單位 社團法人台灣彩虹雙福協會
活動刊登 公益市集 2017-07-13

「小豪,起來,不要再睡了!」睡眼惺忪的小豪剛剛被叫起來,洗了臉,沒想到過了兩分鐘又倒頭就睡,這就是小豪,好像永遠睡不飽似的。不只在課輔班是這樣的狀況,小豪在學校亦是如此,聯絡簿上最常出現的就是老師的疑問「是否晚上都沒睡覺?」

網咖當安親班的小豪

小豪原是個聰明、乖巧、聽話的孩子,有繪畫天份,在課業上程度也不差,跟爸爸住在一起,直至小二的暑假,爸爸生病離世,從小沒跟媽媽生活過的小豪,被迫回到媽媽身邊,愛打牌的媽媽幾乎每天晚上帶著他去打牌,甚至打到凌晨2、3點才回家,只顧著打麻將,完全不管小豪的功課和飲食,早上起不來,就不帶小豪去上學,若母親有事外出,網咖就成了小豪的安親班,協會負責高關懷的社工,就多次在網咖看到他。

漸漸的小豪在學習上變得不配合而且還會頂嘴,想法也變得極端,我們數次告訴媽媽,要調整小豪的作息時間,讓他早睡,但她卻無動於衷,長時間讓中低年級小朋友處於網咖,不但會使小豪的生理及心理受到危害,也容易變成被黑道利用的工具,是極度高風險的作法,可見母親的親職觀念非常缺乏。

最近小豪狀況較好,晚上不再和媽媽去打牌,也比較早睡,上課不再一直睡覺,可見家庭的影響很大,雖然我們無法改變孩子的家庭,但是透過幾年的陪伴,天性善良、誠實的小豪,跟課輔媽媽的關係猶如母子,高關懷的社工也將小豪列為關懷名單,相信透過我們的陪伴和關懷,小豪仍是有盼望的,也為小豪禱告,希望他能夠擺脫不良影響,有正確的價值觀,可以有美好的未來。

140位原住民小朋友需要您的幫助

南投縣有許多弱勢原住民孩子,他們或因父母酗酒、婚姻失敗導致家庭失能、隔代教養,不關心甚至忽略他們的學習,彩虹雙福協會在南投縣設立了四個課輔班,訓練在地原住民婦女成為課輔媽媽,讓小朋友放學後及寒暑假,來寫功課讀繪本,課輔媽媽亦師、亦母、亦友的角色幫助孩子有好品格,讓孩子從負面的循環中走出來。

聯絡人台灣彩虹雙福協會
聯絡信箱gospelandwelfare@gmail.com

勇敢走新路:智能障礙者多元支持服務

[台北市] 2018-02-22 [四] ~ 2018-12-31 [一]

很快的又是新的一年,您已經計畫好新的年度目標了嗎?對於心路的大小朋友來說,每一天都是勇敢的新開始,健康長大、努力復健、認真工作、敞開心胸認識朋友,每一件你曾經努力過的事情,他們需要付出更多的時間練習。...(more)

社團法人中華警政研究學會經中央警察大學行政系教授及警務法律專業人士發起,民國91年於內政部登記設立,旨在加強警政法學研究、促進警政管理發展、提升警政服務品質,近年來並致力於推動兩岸及國際相關警察學術及實務交流。

【2018慈林政治家研修班】開始招生~~

2018-03-16 - 2018-05-06
宜蘭縣 五結鄉

【陪伴,讓歲月美好】接力合唱關懷長輩公益音樂會