智邦生活館主機代管公益電子報社區房產玩樂導航書籤網站

與樹對話-老宅老樹照顧計畫

瀏覽數:495
活動時間 2024-04-12 (五) 00:00 ~ 2024-10-31 (四) 00:00
報名時間 不需報名  
活動費用 免費
主辦單位 財團法人弘道老人福利基金會
相關網址 與樹對話-老宅老樹照顧計畫
活動刊登 公益市集 2024-04-29
嵌入活動資訊: 寬度 高度 預覽 複製嵌入碼
  • 閱讀字體:

在近百年的老宅老樹裡,推動友善銀髮就業,我們讓變老成為一件正面又快樂的事情!邀您一起支持老宅老樹的維護經費,守護在地文化資產,延續古蹟風華。

倒塌,是老樹捎來的憂慮訊息

去年宅邸內的三棵樹木,深受褐根病所苦,經專家評估建議,為了公共安全,我們忍痛移除了這些老樹。 並計畫對館舍內的16棵樹木進行全面健檢,同時舉辦教育宣導課程,讓大家更了解「褐根病樹木」,也深入認識樹木預防維護的要點!

老樹們陪伴「宮原武熊宅邸」近百年的時光,它們見證老宅歷史,也看著弘道在2016年進駐老宅,從零開始打造「不老夢想125號」,往下扎根銀髮就業的理想:藉由不老夢想、真人圖書長者與兼具老智慧與新創意的食飲,傳遞心不老、夢不老、行動不老的精神。並以社會設計的創新思考,透過主題展覽、市集、講座、不老食光餐廳,持續推動著《不老夢想》、《銀髮就業》和《青銀共創》三大議題,為台灣的文化資產空間活化再利用呈現嶄新面貌。

老宅老樹裡的中高齡就業:照顧、學習、共生

不老夢想125號向社會大眾傳遞豐富多樣的不老姿態,我們期待,透過認識並提高照顧樹木的能力,進而幫助樹木持續保有更發揮價值,可以延緩樹木老化失去功能,讓這裡成為不只是長者,更是樹木活躍老化的多元共生照顧場域。我們預計展開以下三個行動:

一、了解,是珍惜的第一步-為樹木進行治療和健康檢查
邀請專業樹藝師前來老宅,為樹木進行治療和健康檢查。他們將會詳細檢查樹木的健康狀況,包括疾病和生長環境的限制,並提供完整的健康檢查報告。

二、從我們做起-學習專業照顧知識
針對不老料理人和不老志工團隊,進行樹木與環境維護課程,學習樹木的語言,了解樹木的需求,掌握修剪技巧和蟲害預防方法。

三、擴大影響力-向外推展永續行動
我們計劃舉辦一場樹木風險講座,邀請社區公民和助人工作者參與。講座中參與者將學習辨識病樹及求援辦法,提高對環境的敏感度,以利在高風險的災害發生前,能提前覺察樹木的潛在風險及時擬定因應對策。

捐款響應|90年的歷史老宅邀請您一同守護

老樹無端倒塌,讓我們感到難過與不捨,也深刻體悟到,樹木如人,同樣會經歷生命流轉與老化凋零,老宅裡所面臨的老樹問題,倒映出超高齡社會的長者照顧問題……

邀請您捐款支持,助我們一臂之力守護理想。
單筆捐款500元、1,000元或任何其他金額,所有款項都將用「與樹對話-老宅老樹照顧計畫」。

透過這場對話,打造出生態永續的願景,達成友善中高齡就業的理想,且讓文化資產與自然環境仍能相依共存。無論何種姿態或年齡,都能在這裡創造屬於自己的精彩美好。

聯絡人弘道老人福利基金會
聯絡電話未提供
聯絡信箱hondao@hondao.org.tw
傳真號碼未提供
參加對象 不限定
活動型式 其他
議題分類 社會關懷、社福慈善老人
您可能也會想參加

財團法人政慧發展社會福利慈善事業基金會政慧慈善基金會

[台北市] 2020-07-01 [三] ~ 2025-12-31 [三]

一、由於台灣已正式步入高齡化社會,因為家庭、經濟狀況等而獨居或得不到妥善照顧,使得失智情況也越嚴重。我們每個人都會老,而您是否對於未來的老年生活感到恐慌或不知所措?!二、因此本會承接政府「長照2.0」...(more)

報名情況查詢
親愛的公益市集用戶您好:您可以根據信件上的序號及驗證碼查詢活動報名的情況

「公益市集」是智邦生活館於民國一百年推出的公益服務。 許多NPO懷著理想致力改善社會,其中又以中小型組織規模者占大多數。我們願以微薄的資訊力在這些熱情的夥伴背後提供支持。 希望「公益市集」的服務,能有助於改善NPO工作者組織內部的作業流程,及組織外部對社會大眾間的溝通,讓公益的參與和運作更有效率!

組織名稱: 公益市集
立案字號: --
空白網: https://npo.url.com.tw
連絡本活動主辦單位
NPO粉絲團 X 公益市集
活動QR Code
推薦活動
目前累積數:7663
2024「蹲點‧台灣」招募暑期偏鄉志工 報名至4/26止

2024-07-01 - 2024-08-31
台北市 中正區

【營隊廚房志工招募】113年度暑假偏鄉學校服務營隊

2024-07-01 - 2024-08-08
台中市 東勢區

「結繩薪傳」 中國結編織手作課程

2024-08-05 - 2024-08-09
高雄市 鳳山區

9/11航向世界送愛到 羅浮泰雅族部落一日

2024-09-11 - 2024-09-12
桃園縣 復興鄉

八方助力-親子理財課程

2024-09-07 - 2024-10-26
高雄市 鳳山區

問題反應