智邦生活館主機代管公益電子報社區房產玩樂導航書籤網站
活動結束囉!

個別化愛奇兒家庭服務計畫

瀏覽數:173
活動時間 2023-11-29 (三) 00:00 ~ 2023-12-30 (六) 00:00
報名時間 不需報名  
活動費用 免費
主辦單位 財團法人天使心家族社會福利基金會
相關網址 活動網址
活動刊登 公益市集 2023-11-29
嵌入活動資訊: 寬度 高度 預覽 複製嵌入碼
  • 閱讀字體:

【個別化家庭服務計畫】以愛奇兒家庭利益為優先,重於家庭生態系統評估的訓練,並發展適切的服務策略奠定服務的基礎,讓愛奇兒家庭打開心門,看見希望。

 

我怎麼把他生成這樣?這孩子是來懲罰我的?

小蘭是位家庭主婦,二兒子阿名是重度自閉症沒有口語能力的愛奇兒,夫家和娘家認為她生下這樣的小孩所以必須自己負責,在缺乏任何支持下成為10歲兒子的唯一照顧者。在照顧的過程中充滿了挫折感,當阿名表現無法依照自己的期待時,小蘭就會有情緒,母子發生衝突時控制不住就打孩子,但事後又覺得愧疚,常常在這樣的惡性循環中。當天使心家族「個別化家庭服務」介入,透過不斷關懷並給予同理、支持打開小蘭的心房,找到問題關鍵和處理方法,透過專業協助也讓小蘭懂得如何自我情緒管理,改善了與家人間相處的模式進而增進彼此關係。

愛奇兒家庭內在世界的混亂與無助

華人社會普遍存在「望子成龍,望女成鳳」的觀念,還有「大隻雞慢啼」一說。因此,一般父母面對孩子的異常發展經常選擇忽略,但最親近孩子的主要照顧者卻會覺察異狀,而忐忑不安。當他們初次獲知孩子是愛奇兒(身心障礙者)時,空白、茫然、震驚、混亂、不敢置信等情緒五味雜陳,另外常見的是自責、罪疚:我怎麼把他生成這樣、覺得這個孩子是來懲罰我的。在這段時期,照顧者經歷許多強烈的情緒轉折,為了小孩,他們卻得忍耐、壓抑自己的情緒和淚水;「我已經連哭都在壓抑、都在忍,因為沒有辦法在家人面前流眼淚」。

 

請讓愛奇兒父母打開心門看見希望

天使心家族結合「社工」和「心理師」專業伴隨有愛奇兒家長身份的關懷人員之團隊合作模式,以家庭利益為優先,重於家庭生態系統評估的訓練,並發展適切的服務策略,奠定個別化家庭服務的基礎。在「個別化家庭服務」中以「社工」及「心理師」提供專業服務之外,並伴隨愛奇兒父母身份的關懷人員,提供電話諮詢、個案關懷訪視及心理諮商,把服務帶進家庭找到進入愛奇兒家庭的門,希望避免造成社會遺憾。

聯絡人財團法人天使心家族社會福利基金會
聯絡電話未提供
聯絡信箱nposrv@corp.url.com.tw
傳真號碼未提供
參加對象 不限定
活動型式 其他
議題分類 其他
報名情況查詢
親愛的公益市集用戶您好:您可以根據信件上的序號及驗證碼查詢活動報名的情況

「公益市集」是智邦生活館於民國一百年推出的公益服務。 許多NPO懷著理想致力改善社會,其中又以中小型組織規模者占大多數。我們願以微薄的資訊力在這些熱情的夥伴背後提供支持。 希望「公益市集」的服務,能有助於改善NPO工作者組織內部的作業流程,及組織外部對社會大眾間的溝通,讓公益的參與和運作更有效率!

組織名稱: 公益市集
立案字號: --
空白網: https://npo.url.com.tw
連絡本活動主辦單位
NPO粉絲團 X 公益市集
活動QR Code
推薦活動
目前累積數:7616
【關懷系列】113.03.10 生活美學-健康加值活動

2024-03-11 - 2024-03-11
台中市 大里區

問題反應