從生病痛痛到看醫生路有多遠

活動時間 2022-08-03 (三) 00:00 ~ 2022-12-31 (六) 00:00
主辦單位 中華民國肯愛社會服務協會
活動刊登 公益市集 2022-08-03

海端部落,1歲的小凱因為尿道需要做重建手術,在台東醫療資源不足的情形下,每回治療,小凱必須千里迢迢地從台東到台北就醫, 10歲小潔的腎臟病,17歲婷婷的糖尿病,對經濟弱勢家來說,慢性的病,長期的治療更是困難重重,偏鄉兒醫路上需要你的肯愛。

偏鄉兒醫路上有愛的故事

根據衛福部的資料顯示,台灣小於14歲孩童佔看病人口的17.55%,卻只使用9.06%的健保資源,歐美國家將兒童視為珍貴的資產,台灣卻陷入醫療資源分配不均,給付少、兒童領域人力缺乏與醫療環境不被重視的困境,抑制了兒童醫療的發展。

擁有豐富的生態資源的臺東,無論是海岸、高山、森林、溪谷,保持著自然完整的風貌,並孕育了多樣的動植物類種,天然美景觸目可見,很難想像位處於台東縣最北端的海端鄉,一天只有三班公車,要看病,必須遠到台東市,甚至於要遠路至花蓮或高雄大醫院,開再快車程至少也要三小時的時間,許多人在半路又再度返回,因為身體的無法負荷,在台東的偏鄉可想而知,更是不便,好不容易下山到了醫院,可能又要面臨醫療設備不足,轉院再轉院,這些需要我們更多的協助和幫忙,讓偏鄉部落生病的孩子得到平等的醫療對待。

肯愛協會理事長/台大兒童醫院兒童胸腔加護醫學科-呂立說明部落兒童的醫療需求,部落因為就醫交通過程需要花長時間,使得家長常須請假帶孩子,無法安心工作,連經濟都受到影響。

由於城鄉落差大,我們希望不要因為有落差,讓部落的兒童就醫困難,因為部落孩子的健康一樣重要的。

漫長醫療路,如何陪伴孩子?

小凱家裡有6個兄弟姊妹,加上他一共7個孩子都是珠珠媽在照顧育養,但其實除了他和哥哥,另外的5個孩子是因為父母雙亡的緣故成為了珠珠媽的養子女。

照顧7個孩子本來就非常不容易,1歲的小凱又因為尿道需要做重建手術,在台東醫療資源不足情形下,小凱必須從台東海端到台北就醫,面對車費及醫療費的龐大的支出,經濟壓力讓珠珠媽幾乎沒有喘息的空間。

珠珠媽已患有嚴重的憂鬱症,珠珠媽告訴我們,她最近手抖得越來越嚴重,好險有書屋老師的幫忙才可以一步一步地撐過來,但同時也對於書屋老師的虧欠感湧上心頭而落淚,很希望自己趕快好起來,孩子龐大的治療費用包括了台東-台北的往返交通住宿,醫療/營養照護等等,對經濟弱勢的珠珠媽家來說,確實是困難重重。

您的肯愛 孩子的健康友希望

海端鄉位處於台東縣最北端,由於部落工作機會少,近四分之一弱勢家庭無穩定收入,多為經濟弱勢的貧困家庭;許多父母為改善家中的經濟困境,到都市謀生;逾六成的偏鄉孩子多生長在單親或隔代教養的家庭中,導致偏鄉孩童大多都在祖父母的隔代教養或是獨自在家等待父母歸來的「留守」童年,一旦生病,書屋的老師常常也必須肩負起帶孩子看病的角色。

根據統計,1990~2016年偏鄉與都會區各年齡層兒童死亡率相差高達2至3倍,兒童死亡率城鄉差異極大,偏鄉地區經濟發展低、人口減少,造成醫療資源大量匱乏,偏鄉民眾就醫成本提高、影響孩子的就醫立即性,造成醫療品質及健康保護下降。

醫療資源分配不均的情況下,使得部落醫療照顧備見困難,每次就醫都是一段迢迢長路,對於偏鄉兒童來說,從一出生就和健康奮戰,期望讓距離不再成為偏鄉孩子成長的最大阻礙。

為偏鄉兒童醫療籌募基金,您的肯愛,孩子的健康友希望。

聯絡人中華民國肯愛社會服務協會

「緊好起來,照顧我的囝仔」

[網路活動] 2022-08-11 [四] ~ 2022-10-31 [一]

燒傷後,生命無法若無其事的重來 舉手、抬腳、張嘴…每個看似簡單的動作,都得經過漫長復健重新學習而來。 堅持,是為了完成心底的簡單願望:早點回家、重回職場、陪孩子長大…說什麼...(more)