2020橙智中文力營

活動時間 2020-01-30 (四) 09:00 ~ 2020-02-02 (日) 17:00
報名時間 2019-10-24 (四) ~ 2020-01-29 (三)
報名方式

報名網址

活動名額 不限人數
活動地點 橙智教育事業集團
台北市 信義區 基隆路二段551號14樓A  (地圖)

活動費用 4800元
補充:11/20前享超早鳥優惠,請來電洽詢
主辦單位 橙智教育事業集團
活動刊登 公益市集 2019-11-13

2020寒假冬令營隊

中文力營

擁有好的中文力非難事 說學逗唱輕鬆學

■ 營隊日期:

台北班:01/30(四)-02/02(日) 09:00-17:00 >>線上報名

新竹班:01/30(四)-02/02(日) 09:00-17:00 >>線上報名

2019夏令營課程照片  >>台北班  >>新竹班

■ 營隊地點:

台北班:台北旗艦教育中心(台北巿信義區基隆路二段51號14樓,近台北101/世貿捷運站)

新竹班:新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)

■ 適合對象:小二-小四

相信很多家長在指導孩子寫國字時都有很多困擾,孩子總是抱怨寫字很煩,很無聊,不是寫很慢就是亂撇亂畫,爸媽生氣孩子也不開心。其實,幫助孩子學國字,用對方法是可以充滿樂趣的喔!

跟家長們分享一個小撇步,提供爸爸媽媽參考

古人其實很聰明,運用圖畫、部件的組合,創生、演繹成許多文字,中文大部分的字由數種部件組合而成,有的部件是有特定的意義,有的部件則是代表字的聲音,但是文字變多了也很煩惱,光是記憶這些文字就傷透腦筋,後來在不斷的摸索下,他們發現部首的規律,什麼部首的字就和什麼東西是有關係,例如「木」部就和樹木、木頭有關係,木部首的字都和樹木、木頭有關係,所以只要知道部首的意義,就不難記住字的意義了。

中文字是由有意義或是聲音的部件組合而成,就像拼圖一樣,可拆開重組,同一部件加入不同部首,就可變化出各種中文字出來,所以爸爸媽媽可多運用猜字謎、拼字等文字遊戲,陪孩子一同學習國字,這樣是不是有趣多了。

橙智中文力的學習引領孩子從了解字義、擴充詞彙、句子組合到文章構成,循序漸進;善用文字遊戲特色、多元媒體素材,讓孩子從討厭排斥到愛上中文!

歡迎加入橙智中文力的學習行列,從平易近人的素材開始,培養孩子行使深度中文的能力

中文力營培養的不只是孩子的寫作能力,更是孩子願意行使深度中文的能力。中文詞彙的優美在於精鍊的語言、去蕪存菁的表達力,而這些往往是孩子最為欠缺的;同時「中文力營」使用的素材平易近人,不會讓孩子有曲高和寡的困擾,從邀請、信箋、道賀、電影等等,都是常見卻容易忽視的生活題材,以此誘發興趣,進而提昇能力。

「想要多買一本紅樓夢,想要多翻閱成語故事。」興趣是培養能力的起點

「媽媽!我想要買本紅樓夢來看看!」、「媽媽!這種情況真的是燙手山芋。」這是許多家長在中文力營結束後常與老師提及的特點,動態說書堂是中文力營最迷人的閱讀世界,孩子被開啟了對於中文閱讀的興趣,文言文的四大名著不再束之高閣;另外,亦會讓孩子從實際手作及動態詩詞背誦活動深刻體驗中文的奧妙,並結合橙智Mind Training心智力訓練系統,融合節奏、動作,運用全身肢體協助記憶力,許多孩子都迫不及待跟家長分享:「哇!這種背誦方法有趣又快速!」就讓中文力營成為孩子啟發興趣的第一塊敲門磚!

● 中文力營將幫助孩子建立架構式的思考脈絡

中文力營把寫作、閱讀文字變得更有趣,以妙語說書講述古代經典,並輔以戲劇、音樂、圖畫、節奏等多元媒材,提昇孩子知識、理解、應用、綜合、分析的認知能力,增進情意感受度,累積詞彙、成語及名句資料庫,奠定深度邏輯思考與創作基礎,讓孩子不再排斥中文寫作,並增進中文聽、說、讀、寫全面學習的能力。

○ 您的孩子閱讀量大,可是卻無法結構出完整文章?沒有論述的觀點?

閱讀量大的孩子吸收速度快,建立有架構式的思考脈絡,透過漏斗式思考寫作訓練,讓孩童從擴散至聚斂到最後粹煉的過程,完備結構文章的能力,釐清過濾思緒,將自己的想法真實表達於文字上。

○ 您的孩子作文能力很強、洋洋灑灑500字不成問題,可是卻沒有讓人有仔細閱讀的感動?

這類孩童有自己的想法,透過五感寫作訓練,學習從生活經驗中找尋題材,讓生活經驗與文字產生連結,培養孩子對周遭人事物的感受能力。

○ 您的孩子善於觀察,卻有情緒表達及人際溝通上的困擾?

這類孩童內心敏感,對於細微事物有深度的感受,透過創作性藝術療法,以藝術媒材作為橋樑,引導孩子逐步願意表達想法,進而將其轉換為文字創作。

您的孩子對於作文充滿排斥與恐懼,不知如何下筆創作?

這類型孩子多是因詞彙量不足,每每看到題目後思緒卡住,不知如何下筆,透過五感摹寫訓練,增進詞彙資料庫,培養孩子學習豐富語詞及運用能力。

● 營隊課程指標

架構組織:以詩詞、電影、生活用語的組織架構來協助分解,讓孩子明白寫作要領。

閱讀理解:以古代文章及說書堂等多元媒材,讓孩子理解文章內涵與創作動機。

文章創作:知悉明白自我的創作力,以及不同文體的寫作法則。

● 營隊流程

● 授課內容及配課百分比

一、大腦資料庫擴張與統整訓練(15%)

孩子能否將抽象想法轉化為具體描述,攸關大腦資料庫的內容多寡。此階段為每日課程開端暖身,協助孩子從常見錯別字的辨析,至語句階段訓練,從整理重點到擴寫增長,循序漸進增強孩子善於表達的能力。

1. 文字福爾摩斯-文字大拼圖 2. 疊詞架句 3. 電影VS作文鷹架 4. 小小詩人大車拼

二、寫作組織邏輯訓練(35%)

寫作訓練不只是培養孩子文字產出力,同時也在進行思考力的鍛鍊。讓「想的」、「說的」、「寫的」三者一致。運用孩子周遭素材與經驗,讓寫作更貼近生活。

1. 文字大樂高 2. 句子來找碴 3. 從電影中學起承轉合  4. 詩歌創作

三、動態閱讀說書堂-說書劇場與詩詞賞析(40%)

動態閱讀劇場說書堂對孩子來說是饒富趣味的,更是孩子強化學習興趣的高效充電站。透過圖片、與故事性的鋪陳與編排,讓每段故事重新刻劃在孩子的腦海中,成為點燃孩子學習興趣的火種,這樣的魔力更讓許多孩子願意嘗試閱讀以往不敢接觸的古文經典。

1. 年節傳說 ~王安石《元日》 2. 上元點燈傳說~歐陽修《生查子  元夕》  3. 鬧元宵~燈謎大競猜

四、小小書法家-中國文字賞析與書法習寫(10%)

不同於世界文明的拼音文字,書法在抑揚頓挫、行雲流水之中呈現出中文美感。課程帶領孩子練習提筆運筆,從學習書法愛上中文之美。

1. 書法運筆原則 2. 書法習寫-創意春聯

■ 營隊日期:

或 下載報名表>>台北班 >>新竹班(填妥後請逕自傳真至台北02-27330220、新竹03-6588441)

■ 營隊地點:

■ 適合對象:小二-小四

■ 營隊費用:超早鳥優惠4,800元/人 (11/20前完成報名享優惠)

■營隊報名電話 台北02-27335338  新竹03-6577638

■免費諮詢專線 0800-312-312台北按1新竹按2

其他2020冬令營隊資訊

>>營隊介紹與時程           >>幼兒營隊     >>7-10歲兒童營隊

>>10-15歲青少年營隊      >>過夜營隊     >>報名須知Q&A

聯絡人橙智教育事業集團