2019夏令營 大雪山生態探索營

活動時間 2019-07-08 (一) 07:00 ~ 2019-07-11 (四) 17:00
報名時間 2019-05-09 (四) ~ 2019-07-05 (五)
報名方式

報名網址

活動名額 不限人數
活動地點 大雪山國家森林遊樂區
台中市 和平區 雪山路18號  (地圖)

活動費用 13800元
主辦單位 橙智國際教育集團
活動刊登 公益市集 2019-05-10

2019夏令營 大雪山生態探索營

高山林場中的國家寶藏蒐奇行旅

Explore wildlife and discover new self.

■ 營隊日期:07/08(一)-07/11(四) 四天三夜過夜營隊

■ 適合對象:升小四至升國二,採用鷹架式混齡分組學習

● 學習特色

一、孩子的啟蒙之旅:

孩子是否曾有一種經驗,上完一堂課,便立下認真讀書的心願,並且同時採取行動;孩子是否曾經遇過伯樂老師,在課堂上覺得身心、知識都受到啟發,願意學習更多;孩子是否有過一種掌握的成就感,感受到不只能善用大腦,還能結合積極的行動探索,理解世界與自然的奧妙,行走天地更加通透。

橙智生態探索系列營隊,是一堂身心與大腦的啟蒙課,在緊湊的營隊行程中,不僅能看見孩子的成長與改變,我們更在豐富的流程安排中,取用多種媒材,讓營隊探索歷程立體化,以多方的視角與思考搭配團隊競賽,讓活動曲線精彩刺激,充滿考驗,等您的孩子前來挑戰。

二、實踐式的真實接觸:

橙智探索營系列營隊,設計主軸鎖定在「真實學習」,如同職業能力養成的過程,知識需要透過實習的實踐,才能轉化為能力,移地學習不單指在大自然上課,更要透過真實的接觸,五感的同步刺激,真實體認到生物、生態、自然學門的博大與樂趣。

三、近身教學指導:

1:9高師生比,橙智教練群將以學期常態班的訓練方式,教練孩子,並給予學員個別程度的學習引導,課堂有時是實驗室,講求實事求是的科學精神;有時是競技場,搶答、提問、回饋、再提問,螺旋式疊加學習深度,地圖式延伸學習廣度。

四、以大自然為師:

每個動物,即便是佇立原地的植物株,都有它可歌可泣的生命故事,動物的毛色、植物的高度與葉片的厚薄,都能讀出它的成長故事,師法自然,進一步增進愛護環境的價值觀,學習永遠需要落實於生活當中,四日離家,照顧自己,更懂得付出與尊重的重要。

● 營地特色

移地自然實境,大雪山國家森林位於台中市和平區,海拔2000公尺以上,面積廣達1104公頃。大雪山國家公園植群變化大,年平均溫度約 15~18 度,因應海拔高度的變化,由低至高呈現亞熱帶、暖帶、溫帶、寒帶四種林型,除了豐富的林相之外。另一項世界特色為將近100種的鳥類生態,是國際賞鳥人士朝聖之地。同時區內生物資源豐富,孕育多樣的螢火蟲資源,全年可見螢火蟲的蹤跡。

● 授課師資

最專業的師資團隊,是知識的傳授者(teacher)、學習的引導者(facilitator),更為心智的啟蒙者(enlightener),特聘生物名師Leo老師主講,帶領專業教練群,同儕團體學習,即時個別化指導,將課程知識與所見所學充分結合,量身打造精緻、豐富的學習之旅。

Leo老師簡介

1 、國立大學植物研究所碩士

2 、全台高中會考總榜首私人指導名師,持續中。

3 、任職知名明星私立中學CEO逾十年

4 、指導明星中學特招班,全國科展生物競賽,上榜率百分之百!

● 營隊流程與學習主題

第一日主題:氣象萬千

雲海、晚霞、觀星、日出

大雪山位處旺盛雲霧帶,氣象變化多端,身處多種面貌的大雪山中,最能感受大氣科學的奧妙與人類的渺小。我們將體驗下午的雲海翻騰,傍晚360度的夕陽環繞沐浴,晚上跟著Leo老師觀星去,在夜間無光害的夏天星空中,尋找銀河織女星,在日出的呼喚中身心甦醒。

第二日主題:賞鳥天堂趣

大雪山鳥況豐富,是國際知名的賞鳥勝地,可以看盡台灣特有鳥種

「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,大雪山賞鳥觀察紀錄推進到高達32科191種鳥類。如台灣山鷓鴣、彎嘴畫眉、繡眼畫眉、冠羽畫眉、白耳畫眉、金翼白眉、黃山雀、紅頭山雀、藪鳥和黃腹琉璃,園區內更有罕見的台灣帝雉、藍腹鷴。

第三日主題:蟲林探險日

與青蛙王子的交響約會,與螢火蟲的夏夜派對

百聞不如一見的螳螂世界法老-魏氏奇葉螳螂、昆蟲世界大明星-紅點粉蝶、母愛強烈的昆蟲-科氏喬螋、台灣長臂金龜、藍豆金龜、黑胸紅花甲、桑葉懸鉤子、大龜紋瓢蟲、黑擬緣腹朽木甲、台灣裸瓢蟲、大斑點豹蠹蛾、台北樹蛙、刺萼寒莓。

從巨觀到微觀,生態鏈、食物鏈,弱肉強食,探索大雪山的昆蟲世界!

第四日主題:植物秘境地

大雪山國家森林遊樂區內至少21科158種蕨類植物,將近全台灣種類的1/4,是蕨類植物的快樂天堂,也是中海拔賞蕨的首選。

台灣蕨之旅:台灣毛冷蕨、台灣瘤足蕨、毛孢複葉耳蕨、毛柄金星蕨、稀子蕨、魚鱗蕨、川上氏雙蓋蕨、真蕨、碗蕨、小膜蓋蕨、逆羽瘤足蕨、伸芽鐵角蕨、書帶蕨、柄囊蕨、雙翅鐵角蕨、擬水龍骨、阿里山蹄蓋蕨、廬山石葦、台灣鱗毛蕨、栗蕨、斜方複葉耳蕨、華中瘤足蕨、二尖耳蕨、裡白、鋸齒葉耳蕨......。

此外大雪山國家公園擁有豐富的林相,天然針闊葉混合林與闊葉樹天然林相保存完整,鐵杉樹型極為特別,雲葉是上古時代孑遺植物,為極佳自然教學題材。

此外,大雪山完整的高山巨木林相,更涵蓋了鐵杉林、檜木林及暖溫帶闊葉林等三種不同林相。森林中層的喬木狀杜鵑花、昆欄樹、白花八角、霧社木薑子及森氏櫟等闊葉喬木生長繁密,形成典型的針闊葉混合林。

■ 營隊日期:07/08(一)-07/11(四)四天三夜過夜營隊

■ 適合對象:升小四至升國二,採用鷹架式混齡分組學習

■ 營隊地點:大雪山國家森林遊樂區(台中市和平區)

■ 住宿地點:大雪山莊

■ 接送報到地點:

(1)台北火車站東三門(台北市中正區北平西路3號)

(2)橙智新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)

■ 營隊價格:

價格:13,800元 (不適用企業特約廠商優惠) >>線上報名

>>下載報名表,填妥紙本報名表後,請逕自傳真至台北02-27330220 或 新竹03-6588441。

■ 營隊報名電話:台北02-27335338 或 新竹03-6577638

■ 免費諮詢專線:0800-312-312 台北轉1、新竹轉2

精彩營隊課程紀實

>>2018夏令營-福山荒野探索營結業影片