生活重建勸募計畫

活動時間 2019-01-31 (四) 00:00 ~ 2019-03-31 (日) 00:00
活動地點 脊髓損傷社會福利基金會
台北市 大同區 民權西路136號16樓之6  (地圖)

台北市大同區民權西路136號16樓之6
活動費用 1500元
主辦單位 脊髓損傷社會福利基金會
活動刊登 公益市集 2019-01-31

年少時的懵懂無知,產生跟隨一輩子的身體損傷,如此遺憾雖無法回頭抹滅,但從生命中徹悟下的行動,卻可產生反轉人生的力量。

年少無知的向上青年

11年前,不愛讀書的國中叛逆男孩許家晉,經常跟著一位在校外結識,年紀大很多的朋友四處鬼混,朋友雖無駕照卻時常偷開家人的車到處趴趴走。

某次朋友父親發現後立刻報警,沒多久二人就遭警察查緝攔檢,驚慌下朋友非但不停車還想加速逃逸,於是警方立刻開槍,這一槍,不幸打中副駕駛座的家晉,子彈從右肩貫穿左肩,擊中當下他只有感覺到子彈爆發的強大聲響,身體卻完全沒有疼痛感,後來慢慢發現雙腳已完全沒有感覺,才心知大事不妙。

朋友在了解家晉負傷狀況後,便請父親通知警方派救護車,將半癱的家晉送往雙和醫院治療,但開完刀傷勢仍是沒啥起色,之後轉往板橋養護中心的四年中,家晉完成了國中學業,同時也深刻明白自己往後日子都得要靠輪椅代步的事實,他漸漸封閉自己的內心,變得不愛出門,也打消了升學念頭。

努力走出人生逆風

由於家中的環境並不優渥,在姑姑無力繼續救濟下,家晉被迫從養護中心遷移至無電梯的老家,而且房間還是位於五樓的頂樓加蓋,行動完全受限,等同是坐監在家中。

更慘的是;從小父母就離異,大哥二哥又離家多年,身為家中經濟支柱的許爸爸,後來也因罹患牙周病讓上下排牙齒漸漸掉光,在進食困難下導致營養不良而被緊急安置。

接著日常生活跟供餐都需要靠社福團體協助,收入更僅剩下每月4千多元殘障津貼,突發的遭遇讓家晉心中恐慌了起來,只好到處尋求幫助,最後在「脊髓損傷基金會」的協助下,緊急將家晉安置在位於桃園的「脊髓損傷潛能發展中心」。

現在的他十分渴望人生能重新出發,藉著在中心的訓練下慢慢找回自信,也順利進入高職研修資訊處理,希望在一步步生活穩定後,能找回生命中應該擁有的美好未來。

救人救到底、助人助到起

「救人救到底、助人助到起」,基金會不但對意外脊髓受傷、還躺在病床上的朋友提供即時的急難救助,更重要的是鼓勵傷友後續接受復健訓練,將中斷的人生重新續起。配合生活重建、職訓培育等服務,傷友原先半癱的身體仍能發揮殘存功能,即便坐輪椅也能照顧自己的生活,再次回到學校、職場,從家人的負擔變成為家中的支柱。

•幫助急難救助 $500 / 人
•支持生活重建 $1000 / 人
•救人 1+1、好事做到底 : 急難救助 + 生活重建 $1500 / 人

活動網址:http://www.scif.org.tw/
聯絡人脊髓損傷社會福利基金會

營養鮮奶支持孩子勇敢追夢

[台北市] 2019-04-10 [三] ~ 2019-05-31 [五]

鮮奶對於發育中的孩童,非常的重要。而本會服務支持的偏鄉運動性社團,所需要攝取的牛奶更是比一般孩子來的多。透過【營養鮮奶】募集活動,邀請民眾支持本會服務的15間偏鄉小學,479位偏鄉與貧弱孩童,用鮮奶為...(more)

<青春,壯遊!> 新書分享會

2019-04-27 - 2019-04-27
台北市 中正區

108年第一期怪獸小學堂(僅剩開放5/18剩餘名額)

2019-05-17 - 2019-06-15
新北市 新莊區

2019 YWCA營隊志工徵募中,歡迎報名!

2019-04-27 - 2019-06-23
台北市 中正區

108年第一期好。甜。讀書會(單場報名區)

2019-05-08 - 2019-06-19