老老相守,誰來伴-1

活動時間 2019-01-30 (三) 00:00 ~ 2019-03-31 (日) 00:00
活動地點 伊甸社會福利基金會
台北市 文山區 萬美街一段55號3樓  (地圖)

主辦單位 伊甸社會福利基金會
活動刊登 伊甸社會福利基金會 2019-01-30

「老伴你不能先走,否則剩我一個人很孤單呀!」在人生的旅程中,陪伴彼此到最後的另一半,卻也是下一個需要被照顧的對象。隨著家庭結構轉變,老老相伴的長者家庭日益增加,照顧的需要日益迫切。邀您一同響應,讓居家照顧走入長輩的家庭,讓陪伴及關懷不間斷。

兩老相守,居服相伴

伊甸南投服務中心的居家照顧服務,其服務範圍涵蓋南投偏遠山區,面臨著青壯人口外移的課題。中心的服務對象多是獨居或家中僅剩兩老相伴的長輩,居服員的到訪往往是長輩們與外界難得連結的機會,也是最主要的照顧支持。

居服員少英回憶起曾經服務過的一對老夫妻,他們在山中相守多年,隨著身體機能退化,漸漸的失去生活自理能力。曾經有一天晚上,爺爺尿急起身不慎跌跤,奶奶沒有力氣扶他起來,直到隔天中午她到家中才趕緊給予協助…。

對兩老來說,雖然生活辛苦,但始終有彼此的相伴。現今兩位長輩雖已離世,對居服員來說,能夠在他們人生最後的日子,透過照顧與關懷,讓長輩的生活品質更好,就是服務最珍貴的價值。

老老家庭,高齡照顧者

隨著人口老化以及家庭結構的轉變,長期照顧需要也呈現更多元而迫切的樣貌,老老照顧即為其中之一。

家庭照顧者往往需承擔心理、經濟、體力的沉重負荷,當主要甚至是唯一的照顧者本身也是高齡長輩時,其照顧者面臨一定程度的老化病痛,卻還得照顧無法生活自理的另一半,面對日以繼夜的照護壓力卻只能苦撐下去,時間可能長達數年、或是數十年,而現在的照顧者,卻也是潛在的照顧需求者。

照顧與關懷走入老老家庭

伊甸持續投入長者照顧,在全台9個縣市都有提供居家服務,深耕在地,陪伴、關懷長輩在社區安老。其中,老老家庭的重擔尤其需要即時而穩定的支持,透過生活照顧的分擔、持續的關懷與關注,陪伴家庭共同面對挑戰。

邀您一同響應老老家庭照顧服務,為高齡照顧者解勞分憂,讓愛及關懷陪伴他們走漫長的照顧之路。

活動網址:http://goo.gl/Q4KQz8
聯絡人eden
聯絡信箱dep138@gmail.com

108年度失智症困難照顧實務操作工作坊

[台北市] 2019-08-07 [三] ~ 2019-11-09 [六]

不同場域照護因應為規劃,主題切分為:急性醫療、出院轉銜、長照機構、居家服務情境等不同場域常見之失智症困難照護主題,切合服務於各場域學員對於失智症者之照顧知能與實務演練技巧整合,工作坊主題規劃範疇自醫療...(more)

伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。

組織名稱: 伊甸社會福利基金會
立案字號: 北市社四字第九六九九號
空白網: https://www.eden.org.tw

2019慈林社會發展研修班

2019-09-20 - 2019-11-10
宜蘭縣 五結鄉

翻轉吧!改寫生活腳本工作坊

2019-11-16 - 2019-11-17
台北市 中山區

108年度鶯歌陶瓷博物館週二樂齡活動登場啦!

2019-10-22 - 2019-10-22
新北市 鶯歌區