愛心待用餐券合力接住迷惘的靈魂

活動時間 2020-09-16 (三) 00:00 ~ 2021-06-30 (三) 00:00
主辦單位 更生少年關懷協會
活動刊登 公益市集 2020-09-16

在2016年,我們成立了「Dream Café未來咖啡」,這是由充滿故事的少年一同合力經營的咖啡廳。裏頭透過餐飲,教導少年利用技術和態度跟社會對話、建立連結,也讓社會重新認識並接納這群看似不可愛卻須要愛的年輕人。

【一個陪伴一個機會】

「更生少年關懷協會」長期關懷許多社區的弱勢少年與司法少年,每年約服務1000多名更生少年,透過陪伴、輔導,參與他們的成長,也希望這樣的接觸與關懷,能夠帶給他們的正面能量,使少年有勇氣去面對生命中的不容易。

成立至今,我們發現「陪伴」、「聆聽」對於這些少年有極大的影響力,即使是通信、簡單的一頓飯,對少年們來說都是非常重要的一件小事。所以我們發起了【愛心待用餐券】募集活動,透過募集愛心待用餐券,讓少年從少觀所出所後,可以與志工老師或是社工師,進到咖啡廳吃一頓飯,聊最近生活的瑣碎事、也談出所後的未來規劃等,也許生命就能從此翻轉。可能只是老師們一個小小的舉動,或是簡單的一句話,肯定某個優點,支持某一個想法,都有可能讓少年的生命有翻轉的機會,這也是為什麼待用餐如此重要。

【合力接住墜落的失散靈魂】

人和社會的連結是如此的重要,可以思考為什麼我們當初能不犯罪呢?或是沒有讓事情一發不可收拾?和社會的連結往往就是拉住我們的關鍵,我們與社會的連結往往就是拉住我們的關鍵;和朋友吵架了,但是我有家人可以去述說、或是考試考差了,有朋友可以在下課後一起去吃麥當勞⋯⋯

而對於這些迷途羔羊來說,可能家庭並未給予他所需要的關懷,或在學校內被霸凌……,因此將自己築一道牆隔絕起來,便不小心踏入了「好像能保護自己」、「有歸屬感」、「成就感」的歧途。而我們在這,就是與少年建立連結,也讓少年與社會建立連結。未來咖啡的成立也是希望能讓更多人看見、更認識這群少年,因為在真正理解少年後,就能與他們有真正的連結,理解之後,也能讓曾經犯過錯的孩子發揮影響力,去回饋社會,幫助更多和自己一樣的人。

在這裡,不僅是一間咖啡廳,而是一個能接納不同生命的地方。誠心的邀請您加入我們的行列,和我們一起關懷誤入歧途的更生少年,合力接住墜落的失散靈魂。

【了解更多孩子的故事】

華視新聞雜誌:【把孩子找回來】未來咖啡 迷途少年重生路 https://www.youtube.com/watch?v=8nt3z43JCfQ

東森新聞報導:東森新聞1001個故事-巷弄重生咖啡廳 更生少年展廚藝 https://youtu.be/ZKjmwpQ0EPQ

華視新聞報導:20191020華視新聞-北市"未來咖啡館" 助更生少年獲新生 https://news.cts.com.tw/cts/general/201910/201910201978420.html