孩子的生命,因為你而翻轉

活動時間 2018-05-10 (四) 00:00 ~ 2018-07-31 (二) 00:00
主辦單位 失親兒福利基金會
活動刊登 公益市集 2018-05-10

台南服務處陪伴的少女蝸牛(化名),今年即將要從大學社工系畢業了! 曾經,阿嬤無法負擔四個孫子的學費,蝸牛幾乎要放棄讀大學的美夢,因為基金會刊物的一篇文章,天使來到她的生命中,願意贊助四年的學費,就此改變她的人生。

想讀大學,學費我們一起想辦法

蝸牛在國小時父親過世,由年邁的阿公阿嬤扶養她和兄弟姊妹。國中時,阿公也因病過世,全家五口的生計重擔落在老阿嬤的肩上。

即使家境困難,蝸牛依然希望讀大學,想去感受這個世界,透過教育來改變環境,她有很多的渴望和夢想,但因為家中的經濟狀況,阿嬤一個人要養四個孫子,實在無法供應讀大學的費用,也認為女生不需要讀那麼多書。但是社工老師沒有被這些困難擊倒,反而對她說,「想讀大學就讀啊!學費我們一起想辦法」。

後來社工不只幫她找到資源,和阿嬤溝通,也像媽媽一般,陪伴第一次離家的蝸牛,帶領她採買各項日常用品、在外覓食、學習適應生活,並且陪伴她一同規劃未來職涯,原本的科系讀了一學期後,感覺自己不適合,與社工老師討論過後,決定轉念社工系,希望未來幫助和她一樣被環境困住的孩子,用自己的生命經驗去影響更多生命。

蝸牛分享,在大學的求學過程中,發生許許多多的事,阿嬤發生車禍,社工幫忙申請急難救助金,讓蝸牛一家能度過難關;家中農作物盛產,價格被打壓得很低,社工也幫忙建立銷售管道,直接銷售給消費者。蝸牛需要生活費,社工幫忙找半工半讀的機會,課業上需要的電腦用品,社工也連結熟識的電腦工程師,以優惠的價格取得設備。基金會無論在經濟、生活各方面,都照顧到蝸牛家大大小小的需要。

蝸牛寫道:真的很感謝失親兒基金會,讓我能有改變生命的機會,無後顧之憂讀大學,能追求自己想要的生活,並且規劃未來,讓夢想不被環境掩埋,也讓我開始嶄新的生命。

助學金

為全台100人次弱勢失親兒募集助學金,每學期發給 3,000元,一年共 6,000元助學金,讓孩子們即使失親但不至於失學,家中的經濟困境得以舒緩。

我要捐款

聯絡人失親兒福利基金會

早療30 弱勢兒童服務計畫

[網路活動] 2024-03-21 [四] ~ 2025-03-14 [五]