給安置孩子一個逆轉的機會

活動時間 2020-11-26 (四) 00:00 ~ 2020-12-25 (五) 00:00
主辦單位 慈懷社會福利基金會
活動刊登 公益市集 2020-11-26

小芸的親生父母患有毒癮及酗酒的惡習、對她的照顧嚴重疏忽,小芸被放到寄養系統中,在許多寄養家庭中流浪。當時才五歲的小芸,就已經待過至少三個寄養家庭,最後被安置在慈懷園中途之家

原生家庭帶來的傷

生輔員沈重的說「這只是我僅知的她的部分生長過程」,在父母患有毒癮的家庭中,小芸經歷了肢體暴力或是被暴露在毒品、酒精中的生活。每一次當孩子情緒或行為失控,都顯示她不知道如何處理自己的情緒或感受。記得曾經有次在教室時,同學打翻了她的筆袋,她抓狂的把桌上所有的東西都往外丟,不慎丟傷了同學,生輔員急忙的去學校將她帶回來安撫,路上她一直又哭又叫,無法原諒同學的不小心,

只是想好好睡個覺

後來隨著路程的沈澱,生輔員輕輕問了她,是不是以前有不好的經驗,她又哭得更大聲了,生輔員抱抱她,和她說「沒事了,都過去了」,她低頭不語沈默了二分後,她才說起「以前在家裡,她不小心弄破了爸爸喝酒的杯子,就被爸爸在家門外罰站了一整晚,不能睡覺,連書包都被丟到樓梯間,後來只好蹲著睡覺,但在屋裡的爸爸早已醉到打呼了」,聽在生輔員心中,滿滿的不捨,這樣的創傷記憶一直跟著她長大,不曾消失。

修補的能力

每個孩子需要從身邊的照顧者學習如何調節情緒,但是在充滿虐待、暴力、與疏忽的家庭中,孩子並沒有機會學習到這些技巧,但孩子進到中途之家,是有機會能夠從生輔員和社工身上學到;每一次出現情緒行為問題,工作人員都能夠幫助他學習自我調節的好機會,曾經有個醫師提到「當給孩子一個乾淨、舒服、安全無虞的環境時,人是可以慢慢被修復的」。 盼社會大眾能夠給這些孩子一個修復和調整的機會,他們就能擺脫過去的創傷及陰影,也能從不同的生活經驗中學習到自我修補的能力

聯絡人慈懷社會福利基金會
聯絡信箱tzhu@tzhu.org.tw